殴打公交司机 八旬老翁被判二年八个月
作者:陈良孟 发布日期:2020-12-24 新闻来源:龙港市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙港讯 只因公交司机没有按照自己意愿停车,竟罔顾车内乘客及周边群众生命安全,在车辆行驶过程中多次殴打司机,最终这位八旬老翁受到法律惩处。近日,由龙港市人民检察院提起公诉的公交车上乘客殴打司机案一审宣判,被告人张某犯以危险方法危害公共安全罪,依法被判处有期徒刑二年八个月。

2020年1月8日9时许,张某乘坐公交车途经龙港市舥艚片区某街时,要求停车下站,公交车司机徐某解释,公司有规定该处非公交车停靠点不能停车。张某便开始辱骂徐某,但徐某考虑到行车安全,没有理会张某,这让张某异常愤怒,不断用随身携带的拐杖敲击公交车玻璃,随后来到驾驶座旁,用拐杖、扫帚多次击打徐某,致使徐某被迫紧急制动并报警。期间,张某在同车乘客劝阻下仍不停止殴打徐某,造成徐某右手指挫伤。

2020年11月16日,该案移送至龙港市检察院审查起诉。承办检察官审查认为,被告人张某的行为虽未造成严重后果,但已涉嫌以危险方法危害公共安全罪,遂以该罪名于12月14日将其诉至法院,鉴于其犯罪时已满七十五周岁、如实供述自己的行为,积极赔偿被害人经济损失并获得谅解,且自愿认罪认罚,对其适用缓刑没有再犯危险,对其居住社区亦无重大不良影响,建议法院对其判处有期徒刑二年八个月,缓刑三年六个月。日前,法院采纳检察机关量刑建议,依法作出上述判决。

“止不住的后悔啊!”被告人张某在法庭审理最后陈述时,深深反思了自己的错误行为。承办检察官提醒道,“因一己之私,持械殴打他人,无视公共安全的行为,不仅要受到舆论的谴责,更要受到法律的严惩。

本案中,被告人张某在行驶的公交车上殴打正在驾驶公交车的司机,虽未造成严重后果,但足以危及不特定多数人的的人身财产安全,其行为已触犯《刑法》第114条之规定,应当以危险方法危害公共安全罪对其定罪处罚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统