这场联合公开听证会回应了他们的诉求
作者:黄锦锦 杨 康 发布日期:2020-12-24 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网新昌讯  “我是一名在校大学生,今年在新昌一家商场门口做暑期工协助防疫工作,在劝解一名顾客按要求佩戴口罩过程中,被打成了轻伤,受伤后对我的生活、学习都造成了很大影响,希望检察院能帮我争取合法权益。”近日,在绍兴市检察院12309检察服务中心接待室,信访人章某向正在接待来访群众的翁跃强检察长反映诉求。

       章某是一起故意伤害案的被害人,案件已经移送至新昌县检察院审查起诉,承办检察官在讯问犯罪嫌疑人潘某过程中发现,潘某认罪悔罪态度较好,有赔偿意愿,请求检察机关从宽处理。审查后认为,本案确实犯罪情节轻微,有作不起诉处理的条件。

       但因本案是涉疫案件,不起诉需慎重,新昌县检察院立即向绍兴市检察院汇报,翁跃强检察长了解了案情以后,在校大学生、从事防疫工作过程中引发刑事案件等信息引起了他的重视,遂在市检察院信访接待室主动约访了被害人章某。接访过程中,章某还向检察长反映,父母没有稳定工作,自己还是在读大学生,家庭条件较为贫困,这次受伤更是雪上加霜,希望能获得司法救助。

       为积极回应当事人诉求、依法公开公正办理此案,市检察院决定以两级院联合召开公开听证会的形式,审查是否对潘某作不起诉及对章某司法救助。“因为一时冲动,我触犯了法律,事后十分后悔,我诚恳地向被害人道歉,尽力赔偿他的经济损失,希望检察院能给我一次改过自新的机会,对我从宽处罚。”12月23日下午,在新昌县检察院检察听证室,嫌疑人潘某陈述道。

       本次公开听证会由绍兴市检察院检察长翁跃强主持,新昌县检察院副检察长陈志辉系办案检察官,邀请了人民监督员、执纪执法监督员、值班律师等各方代表参加,被害人和犯罪嫌疑人也在场,听证会广泛听取了各方代表的意见。

       经查实,2020年9月的一天,犯罪嫌疑人潘某前往新昌一商场购物,因未按规定佩戴口罩,被在商场门口从事防疫工作的章某拦下,经劝说无果,恼怒的章某打了潘某一拳,潘某遂予以回击,致章某骨折构成轻伤二级。

       办案检察官认为,潘某的行为构成故意伤害罪,结合其自首、初犯、偶犯等情节,且愿意尽最大努力赔偿被害人,侦查阶段、审查起诉阶段均自愿认罪认罚,认罪悔罪态度较好,拟对其作不起诉处理。

       “我当时虽然在履行防疫职责,但确实在态度上不够耐心,我也有一定的错。他道歉的态度很诚恳,我愿意谅解。也希望检察院能充分考虑我家的实际经济情况,给予我适当的司法救助。”在检察官的耐心释法说理下,被害人章某心中的疑团逐一解开。在听证会现场,他和潘某达成了和解。

       随后,各方代表就潘某拟不起诉及章某申请司法救助案充分发表评议意见,他们一致认为,“年轻人比较冲动,一言不合动手打人就触犯了法律,检察院的不起诉决定化解了社会矛盾,司法救助也解决了被害人的实际困难,支持!”

       最终,结合听证会意见,新昌县检察院根据《刑诉法》规定,决定对潘某作相对不起诉决定,又根据国家司法救助相关规定,绍兴市检察院、新昌县检察院决定依法给予章某司法救助款2万元。

       “检察长的接访和今天的公开听证会,让我对法律有了更深的认识,不仅解开了我的心结,也感受到了司法温暖,对案件的处理结果我心服口服!”章某感慨道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统