嘉兴检察全方位推进检校合作 打造“素能检察”新品牌
作者:曹朱崟 发布日期:2020-03-20 新闻来源:嘉兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯   3月17日上午,在全省检察政治工作会议上,嘉兴市检察院党组成员、政治部主任顾海群作了题为《全方位推进检校合作  打造“素能检察”新品牌》的交流发言。

近年来,嘉兴检察突出理念引领,强化组织保障,夯实检校合作坚实基础。始终将检校合作作为新时代创新检察人才培养模式、加强队伍专业化建设、推动工作创新发展的重要举措。自2005年首次与高校签订合作协议以来,先后与浙江大学等10所高校开展检校合作。市检察院以法学专家挂职为契机,与浙工大法学院签订为期三年的合作协议。注重发挥挂职副检察长法学专家优势,明确分管条线,实挂实管实体化推进,为检校合作深入开展提供保障支持。

完善合作机制,促进双向交流,推动合作共建走深走实。嘉兴两级院先后聘任何家弘、李永红等教授为专家咨询委员,先后有6名法学专家挂职检察长助理等职。同时,全市检察机关选派20余名检察官“走出去任教”,被聘为高校的客座教授或实务导师,为法学本科生开设《检察实务》等课程,嘉兴市检察院与嘉兴学院已经连续合作7年。全市检察机关先后与浙大、华政、西北政法大学、浙工大等5所高校合作举办专业素能培训班14批次,740人次参加学习培训。其中嘉兴市检察院于2018年、2019年分三批组织全院干警及基层院业务骨干赴高校,进行素能提升轮训,实现了两个“全覆盖”,两级院赴高校组织培训全覆盖、全体检察人员轮训全覆盖。在“走出去”的同时,将高校专家请进来,先后邀请王世洲、姚建龙等法学大咖举办讲座。以举办环太湖检察论坛为契机,邀请人大、浙大等知名高校专家学者参会指导。海宁市院、海盐县院探索与高校、律所联合举办“司法理论与实务研讨会”“检律司法论坛”。探索建立法学理论研究基地、教学研实践基地等实习和研究双向基地。2018年以来检察机关共接收法科实习生100余人;与高校建立校外法学实践基地5个。

发挥“三个团”作用,理论实践融合,努力实现共赢共享。在全市检察干警中挑选具有一定理论研究能力和实践经验的优秀代表,与高校教师建立“师友团”,进行一对一或一对二的结对合作,实现法学理论与检察实践的有效互动。围绕捕诉一体、公益诉讼等实践重点问题,与高校教授成立课题组进行研究,相关论文获全省检察理论研究年会二等奖。以长三角区域内的主要高校为合作学校,组建由10位副教授以上职称法学专家组成的“顾问团”,参与检察理论研究、专项调研等,加强专题指导。两年来共形成高层次理论及实证调研成果100余项,在《人民检察》《中国检察官》等知名期刊上发表论文16篇。邀请复旦大学、南京大学等知名高校8位法学教授为“嘉兴检察业务咨询专家”,组建“论证团”,不定期对重大疑难复杂案事件提供专业论证与指导。针对一起复杂的涉河道污染刑事附带民事诉讼案件,引入专业外脑,邀请两位专家参加公、检、法等部门联合举行的研讨会,推动形成办案共识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统