景宁县检察院打造“和美检察室”工作品牌
作者:叶太阳 发布日期:2020-04-09 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 4月9日,景宁县人民检察院结合“检察网格化”工作模式,创新推出“和美检察室”工作品牌,并出台《景宁县人民检察院打造“和美检察室”工作实施方案》(以下简称《方案》),为打造“和美检察室”工作品牌参与县域治理现代化提供了方向指引。

据了解,该院在县城鹤溪街道和红星街道分别设置了鹤溪检察室和红星检察室,为了更好适应县域治理现代化的需要,推出“和美检察室”工作品牌,“和”即凝聚社会治理力量,共同促进社会和谐稳定,“美”即美好生活的向往,既包括景宁的“生态美”,也包括景宁的“社会美”、“民族美”,总体而言,就是发挥检察职能,凝聚社会治理力量,实现景宁人民的美好生活向往。

据悉,该《方案》进一步明确了基层检察室的工作职能,主要分为协助检察办案、进行诉讼监督、处理涉检信访、参与综合治理及服务民营经济等五项工作,即检察室密切与检察院业务部门的沟通联系,在协助办案的同时,加强基层执法站所的监督,参与涉检信访、综合治理及服务经济发展等工作,让人民群众感受到公平正义的同时,不断满足基层群众的司法获得感。

此外,该《方案》还健全完善了跟踪落实、督导通报及加大权重考核等创建工作机制,即该院将强化组织领导,成立检察长为组长,其他院领导为成员的工作领导小组,定期召开会议,专题研究解决品牌创建过程中遇到的问题,形成会议纪要,督促参与创建工作的检察人员积极完成工作任务。同时,该院将加大创建工作品牌在年终绩效考核中的权重,“和美检察室”工作品牌创建需要检察机关业务部门和检察室的积极参与,该院将对检察院各业务部门参与创建工作进行综合考评,对于参与创建工作付出较多的部门进行额外奖励,突出该部门在评优评先、晋职晋升的等方面比重。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统