让每起案件都承载公平和公正
——记台州市人民检察院第一检察部副主任陈真
作者:罗闻哲 发布日期:2020-05-21 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 陈真,1979年生,现任台州市人民检察院第一检察部副主任。自2002年参加工作以来,一直从事刑事检察工作。先后荣立个人二等功一次、三等功一次。2019年,被省委、省政府授予全省扫黑除恶专项斗争先进个人。2020年,被评为市十佳政法干警。

“每个案件都像是一台手术,要有经验的累积以及对事实的精准把握,才能做精做好。”陈真说。18年来,他所办理的1000余件案件,无一判无罪或撤回起诉。


两百余册案卷找“答案”

2018年全国开展扫黑除恶专项斗争,陈真负责全市扫黑除恶案件在检察环节的指导和挂牌督办案件一案一指导工作。扫黑除恶任务重,法律政策多,他始终坚持在办案中学习,努力把每一个指导的案件办成优质检察产品,郑官顺涉黑团伙案就是其中一起。

“郑官顺涉黑团伙案是自扫黑除恶专项工作开展以来,台州的第一起案件。”陈真回忆说,“这起案件涉及人员多、罪名多、案件多,要把所有罪名跟争议点都厘清,属实不容易。”

交付到陈真手里的案件无一不是疑难案件,这件也不例外。“如何准确认定黑社会性质组织罪的四个特征”是当时办案的难点之一。为此,他往玉环跑了五六次,全程与玉环市人民检察院办案人员共同梳理、归纳事实、查漏补缺。

一起案件往往有五六册案卷,十几册案卷也比较常见。为了办理这起案件,陈真整整翻阅了200余册案卷,有的案卷内容多达100余页。

在一遍遍沉默对话后,他做到了对案情了然于心,并精准把握了郑官顺的犯罪事实。

2017年12月15日移送玉环市人民检察院审查起诉,2018年6月29日正式起诉,同年9月出庭,从庭审开始仅有7名被告人认罪,到庭审结束前23名被告人当庭认罪,并顺利下判,这起难定罪、难点多的案件,终于划上了圆满的句号。

“办好一个案件胜过一打文件。”陈真说,“我们要让犯罪者得到应有的惩罚,让正义能被大家看见。”


抽丝剥茧寻真相

“公诉人的责任,不仅在办好案,更在于法律监督。”陈真说。

工作中,他在每一个办案环节认真践行法律监督职责,其中向省院提请抗诉的林军华贩卖毒品案,是近年来浙江省人民检察院以审判监督程序抗诉成功的第一起案件,入选2018年浙江省检察机关十大法律监督案件。此外,他还成功追诉多名漏犯,其中一人被判处无期徒刑,一人被判处有期徒刑十五年。

2019年,陈真在办理崔某贩卖毒品案过程中,发现崔某在通过支付宝向下线收取毒资后,即向另一支付宝账号转账。这当即引起了他的怀疑。

“这个收钱的人会不会是崔某的上线?”

发现线索后,他与同事立即开展行动,确定接受毒资的支付宝账号持有人身份为杨某,并以此为突破口,进一步讯问崔某,崔某供认其贩卖的毒品均从上线杨某处购得,随后他依法建议公安机关立案追诉。

“现杨某已被抓获归案,在强有力的证据面前,杨某由不认罪转为主动认罪认罚,接受检察机关提出的无期徒刑的量刑建议,案件将于5月19日开庭。”

层层抽丝剥茧,每一个真相背后,是刑检人用自身的行动,践行着一名检察官应当肩负的社会责任和职业担当,努力让每一起案件的当事人感受到司法的公正。

“到我这里的一般都是疑难案件、复杂案件、有争议的案件。”陈真说,“现在就是每遇到重大疑难复杂案件,心中就有牵挂,往往睡不踏实,做梦都是案情。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统