省检察院部署党风廉政建设和党组第四轮巡视工作
作者:龚婵婵 龚 成 发布日期:2020-06-24 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州6月24日讯 今天上午,浙江省检察机关党风廉政建设工作会议暨省检察院党组第四轮巡视动员部署视频会召开。省检察院党组书记、检察长贾宇出席会议并讲话,省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林主持会议,全省检察干警在主会场和各分会场参会。

会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、省委十四届七次全会和省纪委十四届五次全会精神,按照最高检决策部署,回顾总结2019年以来全省检察机关全面从严治党、全面从严治检工作,研究部署下阶段工作任务,安排省检察院党组第四轮巡视。宁波、衢州、丽水三个市级检察院分别就贯彻落实“三个规定”、巡视整改、对基层院开展巡察等主题作了交流发言。

贾宇指出,2020年是浙江建设“重要窗口”的开局之年,全省检察机关要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以政治建设为统领,落细落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持“严”的主基调,大力加强对检察权运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力打造让党放心、让人民群众满意的新时代过硬浙检铁军,为“重要窗口”建设提供检察保障。

贾宇要求,担当建设“重要窗口”使命,全省检察机关要以更高标准大力加强党的政治建设,确保党对检察工作的绝对领导,持之以恒在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不折不扣地落实落细中央、省委、最高检各项决策部署,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等各项规定。

贾宇强调,要清醒认识党风廉政建设面临的新形势,切实贯彻“严”的主基调,正确认识“两个责任”的政治属性,以“实”的作风把“两个责任”落细落实,驰而不息把作风建设引向深入,持续加强党风廉政建设。

贾宇指出,司法责任制改革后,如何构建和完善与检察权运行新机制相适应的新型内部监督制约体系,“放权不放任”是全省检察机关面临的重大课题。在主动探索和完善检察权运行监督制约过程中,各级检察院要认真执行《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》,严格落实《人民检察院办理认罪认罚案件监督管理办法》,持续深化《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,严肃开展追责,促进严格依法履职。

就高标准抓好省检察院党组第四轮巡视工作,贾宇要求,全省检察机关要坚守新时代系统内巡视工作的政治监督定位,以更高标准更严要求扎实推进系统内巡视工作,在贯通融合中推动巡视巡察工作的创新发展,以高度的政治自觉写好巡视整改“后半篇文章”。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统