与毒贩斗争到底的人民检察官
——记台州市人民检察院一级检察官泮建辉
作者:罗闻哲 发布日期:2020-06-09 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 泮建辉,台州市人民检察院一级检察官,浙江省刑事检察人才库成员(毒品犯罪类),全市检察理论研究人才等。从检17年来,因工作成绩突出,被荣记个人二等功1次、三等功5次、嘉奖5次。

泮建辉一直奋战在刑检办案一线,办理各类刑事案件1000余件,共追诉漏犯和立案监督70余人,无一错漏。曾办理百余起重特大等毒品案件,深挖追诉毒品漏犯达10余人,所经涉毒案件办案质量高、社会反响好。17年的风风雨雨,泮建辉用自己的信念与坚持践行着执法为民、立检为公的铮铮誓言。

“他啊,是出了名的轴,对自己认定的事就坚持到底,敢于较真碰硬,还喜欢啃硬骨头!”这是大家对泮建辉普遍的印象。


毒贩眼中“铁面包公”

“请问泮检察官在吗?”

“我在呢。”泮建辉从一叠案卷后探出脑袋。

每次碰到大案要案,泮建辉的办公桌上总是会出现一摞又一摞的案卷,案卷多的时候,叠起来足足能有半个人那么高,依次排开就能把人围在里面。就在这垒起来的一片小天地里,泮建辉日复一复,年复一年,在做同样的一件事——践行法律监督职责。

“泮建辉同志个人特色鲜明,法律监督能力较强,善于深挖犯罪线索,钻研业务积极性高,干事创业热情,办案富有成效,为依法惩治犯罪、维护社会稳定作出检察人应有的贡献。”

这是在三年履职评议会中,台州市人大代表对他的高度评价。

从检17年间,泮建辉不断钻研业务,善于总结,不仅总结出一套独有的办案思路和体系,更是磨练出一双火眼金睛,另辟蹊径,寻找案件突破点。

在办理一起重大贩毒案时,泮建辉临危受命,发现毒品上家黄兵涉嫌贩卖冰毒3000余克,但侦查机关未立案侦查,也没有采取强制措施,因此决定对黄兵进行立案监督。

面对“零口供”的黄兵,泮建辉胆大心细、丝毫不退却,反而越战越勇,详细引导侦查机关在后续侦查中补充黄兵的手机通话记录和手机运行轨迹,以确认上下家联系买卖毒品和碰面交易的情节,对交易情况进一步取证。

同时,在其他同案犯那里寻找案件突破口,终于在张大图通讯录的“老财”那里,发现了黄兵的户主信息和通话记录,最终锁定了有利证据。在铁证面前,黄兵终于松口并交代了犯罪事实。最终,该案在泮建辉的有效引导下,侦查机关及时获取到关键证据,黄兵以贩卖毒品罪被判处无期徒刑。


同行眼中的“追诉达人”

“掐指一算,今年应该是与毒贩打交道的第17个年头了,毒贩一天不消除,我就要继续斗智斗勇下去啊。”泮建辉笑着说道。

除了要锁定证据,控诉罪犯,泮建辉还有更重要的事——追诉追漏。

在公诉、侦查等部门工作期间,多个追诉、立案监督案件的犯罪嫌疑人被判处十年以上有期徒刑或无期徒刑、死缓,共追诉漏犯和立案监督70余人,其中追诉涉毒类人员10余人。早在“捕诉一体”工作开展之前,他早就树立“以提起公诉的标准来引导侦查机关后续取证”的工作理念,正是因为这样扎实的工作,才能在立案监督中发挥极致效果。

毒贩实施毒品犯罪往往很隐秘,上下家之间往往不直接见面,下家最多也就知道上家的绰号或者名字读音,这就给毒贩带来了可趁之机,毒贩很有可能因客观证据欠缺,而逃避法律的惩罚。

在办理一起重大贩毒案时,卷宗显示毒品上家是“马昊”,但侦查机关、基层院均未能查出其真实身份,案件到了审查环节,泮建辉在仔细看完卷宗材料后,发现了一丝“端倪”。他在提审犯罪嫌疑人陈默前,详细制作了讯问提纲,在讯问环节,泮建辉与犯罪嫌疑人陈默直面周旋,让其逐渐放松戒备,犯罪嫌疑人在无意中说出“马昊”的生肖后,泮建辉趁胜追击,连环发问,犯罪嫌疑人终于松口,最终锁定了“马昊”的关键信息。

经自行补充侦查,最终查证落实“马昊”的真实身份为马豪。以此为出发点,泮建辉再次提审犯罪嫌疑人陈默,在取得其口供之后,立马给侦查机关发检察建议书,建议相关部门追诉马豪。

最终马豪被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币三万元。

在重大追漏中,不乏重刑,其中李小安制造毒品案,经泮建辉追诉,李小安因犯制造毒品罪被判处死刑,缓期二年执行。


同事眼中的“精神小伙”

“泮建辉身上,感觉有用不完的力气,使不完的劲,他能像陀螺一样,一直孜孜不倦地在办案!”跟他坐同一个办公室的戚威这样说道。

在这场没有硝烟的战争中,泮建辉视禁毒为己任,视案情为命令,用责任和担当办好每个案件,和他共过事的人都非常佩服他的工作能力和钻劲精神。

“他自己的办案时间都不够用了,但他还是会经常来参加部门的案件会商。”检察官助理章玲娥说道。面对处室同志们的案件会商,泮建辉都会放下手上在忙的案件,积极参与,及时提供自己的见解,为大家提供思路。对于刚入行的年轻同志,泮建辉也是倾囊相授自己多年的办案经验,助力年轻干警快速成长。

“泮老师在办理贩毒案件很有自己的一套体系,提供的意见既详细具体又具有可操作性,每次听他那么一点拨,瞬间感觉案子就没那么难了!”温岭市检察院第二检察部赵静说道。

因为在禁毒领域办案出了名,泮建辉负责起了全市毒品犯罪案件指导工作,经常都有基层院、侦查机关等打来的咨询电话,他总是不厌其烦地进行解答。因为他耐心细致、严谨端正的工作作风,获得了大家一致的好评。

除了办案,泮建辉也善于总结经验,先后撰写了一系列《以追诉漏犯、漏罪为手段加强侦查监督》、《毒品犯罪侦查中存在的问题及解决路径探讨》等十余篇调研文章发表在全国性刊物,起草了多个规范性文件,1项调研成果获全省检察机关优秀专题调研成果三等奖,1项获全省检察理论研究年会三等奖。2019年1月被评为全市检察理论研究人才。

在泮建辉的床头,总是会放着几本法律方面的书籍,不管忙到几点,临睡前,泮建辉总是会翻上几页。平时,他也喜欢浏览一些法律微信公众号,紧跟时代的脚步,汲取新的办案理念和思维,不断给自己“充电”。


家人眼中的“拼命三郎”

“从小到大,爸爸经常都不在我身边,就算周末能陪我,也是中途经常赶回单位,妈妈总是说爸爸是超人,总有很多大事等着他去办。”说起自己的爸爸,女儿总有很多无奈和惋惜。

每天,泮建辉早早地来到办公室,梳理下昨晚加班剩下的案卷,工作前,他总是习惯会先烧一壶热水,但每次还没等水凉喝上一口,他便开始了忙碌的一天。经常是白天忙完各种会议、下级院和侦查部门案件咨询联系后,夜幕降临,泮建辉才开始自己的办案时光。当手头碰到疑难复杂、重大特大案件的时候,办公室就成了泮建辉第二个家,一星期有晚上住在办公室,那都是家常便饭。

“每天晚上给他打电话想问他吃了没,他有时候就没有及时接,我就知道他在办案子。”泮建辉的妻子很无奈地说道。

办案的时候,泮建辉把手机调成了静音,眉头紧锁,沉默不语,也喜欢将自己关在办公室里。据了解,毒品犯罪具有证据收集固定难、翻供多等特点,关键证据的提取往往具有时效性和不可逆性,引导侦查人员对证据的收集固定,对提高案件质量至关重要。“自推行‘捕诉一体’后,我们检察官身上的责任更重了,所以办案的时候要将自己沉浸在案子里,这样可以感受得更深。”泮建辉和记者说道。

就是这样事事较真、吃透案件,导致泮建辉也没有多少时间可以陪伴家人。“我们都习惯啦,他在家也是喜欢把自己关起来研究案子,我们还是希望他能别太拼,要多注意身体。”说到这里,泮建辉的妻子既理解又心疼。

“每个人心中都藏有一个梦想,如果要问我的梦想是什么,那就是没有毒品、没有毒贩,大家平安喜乐,天下无毒。”泮建辉笑着说道。

(以上案中人物均为化名)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统