一律师会见期间违规使用通讯工具 发出检察建议规范律师执业行为
作者:赵娟 俞旦 发布日期:2020-07-10 新闻来源:余姚市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网余姚讯 近日,余姚市人民检察院就律师霍某某会见在押人员期间使用通讯工具一事向杭州市司法局发出检察建议。经调查核实,杭州市司法局、杭州市律师协会对涉事律师分别作出停止执业7个月、中止会员权利7个月的决定。

据悉,余姚市检察院驻所检察官在对市看守所日常检察过程中发现,律师霍某某在会见在押犯罪嫌疑人过程中存在将手机带入会见室并使用的可疑行径,遂通过调取监控视频、分别约谈霍某某及被会见的犯罪嫌疑人等方式进行核实。经调查发现,霍某某在会见犯罪嫌疑人过程中确有使用手机的行为,并利用手机微信语音通话功能促使犯罪嫌疑人与家属进行通话。

“经核查,该次通话时间较短未涉及案件实质内容,但其行为严重扰乱监管场所管理秩序,并给犯罪嫌疑人及其家属造成了不良的法治观念引导,极大地降低了执法司法公信力。”余姚市检察院驻所检察官介绍。该院遂以律师霍某某违规会见为事例向其所在地司法局发出检察建议,要求有关部门依法惩戒违规行为、加强监督管理、加大教育培训,引导律师规范执业。

杭州市司法局收到检察建议书后随即展开调查,根据调查结果认为霍某某的行为干扰了诉讼活动的正常进行,并于6月3日向其送达了《行政处罚事先告知书》,霍某某未提出陈述、申辩、未申请听证。同月5日,杭州市司法局决定给予霍某某停止执业七个月的行政处罚。同月9日,杭州市律师协会依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》关于“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应该直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,决定给予霍某某中止会员权利七个月的行业处分。

律师群体的执业素养是反映社会法治进程的灵敏传感器,律师执业的规范与否直接影响群众对法治社会建设的认同感。今年以来,余姚市检察院以执法司法规范化水平提升年活动为契机,在加大律师权益保障的同时,跟进律师执业规范监督,通过发出有理、有据、有力的检察建议,敦促相关部门加强律师队伍管理工作,通过个案的严肃办理,充分发挥警示教育作用,引导律师提升遵守职业道德、执业规范和执业纪律的自觉性,共同筑牢执法司法规范的防护网。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统