浙江省首个海洋检察专家工作室在舟山正式成立
作者:夏 梦 发布日期:2020-07-15 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 7月14日,舟山市人民检察院海洋检察专家工作室揭牌仪式举行,浙江省首个海洋检察专家工作室正式成立。活动现场,市检察院党组副书记、副检察长王良军和宁波大学法学院副院长何跃军代表检校双方共同为工作室揭牌,双方会签了合作协议,市检察院党组书记、检察长黄辉为宁波大学法学院教授、刑法学科带头人、刑法研究中心主任、博士生导师赵微颁发聘书。

全面推进检校合作,是省检察院党组着眼检察工作转型发展新形势,促进法学理论、法学教育与司法实践深度融合,强化检察队伍能力建设的重大部署。舟山检察机关主动作为,以检校合作项目为纽带,将专家工作室作为柔性引进高端专家人才的重要创新载体。海洋检察专家工作室将为舟山检察机关的理论研究、人才培养和业务创新将提供强有力的“检察外脑”智力支撑,这既是舟山检察机关补齐短板、补强弱项,推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展的紧迫需要,更是积极适应新时代检察机关“重塑性变革”新形势新要求,推动检察事业高质量发展的重要保障。专家工作室的成立将为舟山检察机关有效发挥在海洋强省战略中的职能作用提供强大助力,对舟山检察工作的未来发展产生深远影响。

据市检察院相关负责人介绍,专家工作室正式运行后,将根据舟山检察工作创新需求,充分发挥合作高校的教学科研资源优势,参与重大疑难复杂案件特别是海上刑事犯罪方面案件的研究讨论,提出监督参考建议等,同时将就海上刑事、海洋治理以及海洋检察业务工作中的重点、难点、热点、堵点问题合作开展重点课题研究,为舟山检察的发展战略和重大工作创新提供决策咨询意见。

“我们将切实为宁波大学法学院的科研教学实践创造良好条件,让法学教育在司法实践中开花结果,实现学术领域和实践领域的优势互补。全市检察机关将利用专家工作室设立的难得契机,努力搭建起海洋检察人才培养的高端平台,全力推进海洋检察业务全方位发展,打造全省乃至全国范围内具有一定影响的海洋检察特色品牌。”黄辉表态道。

揭牌仪式后,专家工作室举行了正式运行后的首场活动,由赵微教授进行了新书分享,并为全体干警带来主题为《海洋强国战略背景下海洋刑事检察的机遇与挑战》的业务讲座。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统