假“汪成”六次冒名坐牢 两省检察官为真“汪成”平反正名
作者:吕晓土 王黎萱 发布日期:2020-07-21 新闻来源:开化县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网开化讯 7月17日,开化县人民检察院检察官带着福建省人民检察院的处置情况通报来到了马金镇汪成的家中,得知犯罪记录已经被删除,汪成很激动:“莫名自己多了6条犯罪记录,这两个月我都没睡好,影响我自己就算了,万一还影响我小孩的前途,我真的不知道要说什么好,我知道这个事情牵扯到很多部门,又是跨省的,处理起来肯定很困难,除了感谢还是感谢!”

浙江家中的汪成却在福建坐牢?

今年4月8日,开化县马金镇司法所收到了一份《开化县疫情防控期间刑满释放人员衔接函》,函上显示4月15日马金镇星田村的汪成将刑满释放,请派员去福建省看守所将汪成接回开化。司法所前去了解汪成的家庭情况,却被正坐在家中的汪成惊得目瞪口呆,汪成一直住在马金老家,根本没有坐牢,怎么可能会被关在福建省看守所,难道有“分身术”?

检察官揭开假“汪成”真面目

4月13日,开化县检察院了解到这个情况后立即展开调查。开化的汪成今年35岁,学校毕业之后一直在省内做庭院绿化工作,没有犯罪前科。听到这匪夷所思的事情后汪成回忆道:“2010年我的身份证遗失过,虽然报了警但是一直没有找到。前两年我要注册网上银行,就发现已经被人注册过了,这几年我的银行转账就一直很不方便,要去柜台才能转账,有时候还要去取现金。”

“我不知道我身份信息被犯罪了,那现在怎么办?我以后会不会都变成有前科的人了啊,会不会影响我的小孩啊,检察官你们可一定要帮我想想办法呀。”面对真“汪成”的焦急和假“汪成”马上要刑满释放的紧迫现状,开化县检察院一边将此事向省、市院汇报,一边向公安机关调取假“汪成”材料,通过照片比对发现真、假“汪成”存在很大差别,并将相关材料通过浙江省检察院移送到福建省检察院及福建省厦门市公安局。

浙江、福建两省的有关部门领导高度重视,福建省检察院查询了公安网络信息系统,调取了法院判决书等资料,终于揭开了假“汪成”真面目。罪犯“汪成”(自报名,真实身份不详)冒用开化村民汪成的身份信息进行违法犯罪,自2011年至2019年先后在厦门、福州、上海等地犯罪6起。

假“汪成”冒用了真“汪成”的身份信息,造成第一次刑事判决书被告人身份认定有误,致使真“汪成”身份信息有6条违法犯罪记录。

真“汪成”六次被犯罪事实终于平反

6月1日,福建省某区人民法院作出裁定:认定原判决被告人姓名及自然信息身份有误。将被告人身份信息变更为“汪成”(自报),其他自认身份信息变更为“不详”。

6月11日,福建省公安机关把真“汪成”的6条违法犯罪信息在公安机关违法犯罪信息数据库中予以删除。在浙江、福建两省公检法的共同努力下,真“汪成”六次被犯罪事实终于得到平反正名。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统