“岗-人-绩”模式让检察队伍“活起来”
作者:方 芳 陈 丛 发布日期:2020-08-11 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网象山讯 “工欲善其事,必先利其器。检察工作中的‘器’指的就是队伍建设!”象山县人民检察院检察长袁学宏多次在会议上强调检察监督重在队伍建设。今年该院首创“岗-人-绩”模式,推行以岗管人、以人促绩的工作理念,探索出了一条检察队伍管理新路子。

比业绩,拼动力

检验岗位职责落实,“出出丑”是关键。从无差别打分到精准测评的转变,这主要得益于该院建立的“1+X”工作监督机制,即以工作质效监督为目的,打造履职随机汇报、定期通报反馈模式。

“随机汇报督促我们要狠抓工作落实,是压力也是动力。”这次被抽中的政治部小王坦言,政工工作繁、杂、细、急,正好可以借着汇报的机会查漏补缺,把以往“做不好”“达不到”“完不成”“难把握”的“硬骨头”啃下来。据介绍,随机汇报每两个月不少于一次,通过摇号方式选取10%在编检察人员,汇报岗位履职、中心工作和重点工作推进等情况,由院领导依次进行现场提问、点评工作表现,并组织现场测评,测评结果统一在局域网内公布通报。

该机制打破了“领导讲、干部听”的传统会议模式,融合交流互动等环节,将检察人员“推”上讲台,亮出工作实绩。截止目前,已开展随机汇报4批次24人。

比高低,拼活力

如何打破“凭印象、靠主观、缺依据”的队伍管理瓶颈?检察人员在一次头脑风暴中提出“积分制管理”,成为激励先进、鞭策后进的有效手段,由此逐步形成“你追我赶”的工作氛围。

“积分制管理采取百分制积分方法,针对不同性质的工作量化积分标准,内容涵盖队伍管理和品牌创建两方面,充分融合日常制度规定遵守情况、荣誉表彰、调研成果等八个项目。”该院政治部主任沈海成介绍,积分制管理以“每月一积分”“每季一公示”“每年一考评”方式进行动态综合评定,区分绩效贡献值,实行“一人一册一档”, 把积分情况和相关证明材料整合成个人档案,实现队伍管理“量化定性”。

年终考核要看积分,民主评议看要积分,员额检察官遴选也要看积分。第一检察部检察官助理小周就真切体会到了积分的“硬气”,根据积分结果运用,她的客观能力考核分全院排行第二,竞争员额检察官更有了底气。

比考核,拼合力

工作要取得实效,不能没有绩效考核机制的支撑。如果将检察业绩考核比作一幅画,那么创新创优、案件评查、荣誉表彰、规范执法等评价项目就是一个个“拼图”,需要参与考核的各部门及每一名检察人员通力协作、高效配合。

今年年初,象山县人民检察院成立考核工作专班组,制定实施《工作绩效考评办法(试行)》,不仅把考核责任落实到各部门,同时也压担在每位检察人员身上,尤其是员额检察官。新的绩效考评办法优化了部门共性及个人附加分计分方法,针对岗位职责和业务考评,细分绩效任务160余项,并指定专门部门负责业务数据核查通报,形成季度分析报告,以座谈交流、专项会议等形式剖析问题短板,制定改进计划。

据了解,考核结果等次还与绩效奖金、评先评优、职务晋升挂钩,通过晒业绩、比实干的方式,激励检察人员谋事创业。

通过“岗-人-绩”模式,检察队伍整体面貌焕然一新,争先创优意识不断增强,自实施以来,共有近30名检察人员受到不同层次的表彰,其中1名干警成功入选“全省百名检察教官”,队伍活力有了质的飞跃。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统