父亲入狱母亲失联 九岁的她有了新家
——开化县检察院民事支持起诉,为“事实孤儿”依法变更监护权
作者:揭晓芳 余佳佳 发布日期:2020-08-28 新闻来源:开化县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网开化讯 8月28日,由开化县人民检察院支持起诉的变更小雪(化名)监护权案开庭审理,法院判决在其父亲服刑期间由开化县民政局担任小雪监护人。

小雪今年9岁,是一名智力二级、听力二级的多重残疾人。今年2月27日,她的父亲因涉嫌刑事犯罪被拘留,父母离异的她被父亲委托给了姑姑临时照料。

开化县检察院案件承办检察官在提前介入小雪父亲案子时发现,由于小雪姑姑、姑父平常靠打零工维生,家中还有两个未成年子女要抚养,不愿再承担监护小雪的责任。该院随即开始展开调查,并积极为小雪寻找合适的监护人。

“今年因为疫情原因小雪没读书,我已经照顾她半年了,我自己小孩都照顾不过来,我也是无能为力了。”承办检察官在上门走访时,姑姑一脸无奈地说到。一旁的小雪好像对姑姑说的话没什么反应,也不知道大家在说些什么。

在走访过程中,检察官了解到,小雪1岁时,母亲离家去了杭州,后改嫁四川没有回来过。前几年父亲在外打工,她和外公外婆一起生活。2017年,父亲重组家庭后又将她接了回去。

从父亲案发至今,除了暂时照料小雪的姑姑表示不愿再继续照料小雪的意愿之外,即将和她父亲离婚的继母、她的奶奶及外公外婆都表示自己没有能力抚养她。

为此,承办检察官多次尝试联系小雪的生母,但至今杳无音信。通过调阅小雪父母的离婚判决书和追索抚养费的执行裁定书,得知小雪生母离婚时并未出庭,也从未支付过抚养费。

6月23日,小雪的父亲被判处有期徒刑五年六个月,确定无法尽到监护责任,小雪成了一个事实无人抚养的儿童。

小雪的困境一直悬在承办检察官的心里,为保护未成年人的合法权益,确保小雪安全健康成长,7月10日,开化县检察院向该县民政局、当地村委会发出检察建议,建议尽快启动临时监护程序,为小雪指定监护人。

同时,开化县检察院还多次推动法院、民政、团委、妇联、当地政府、村委会等单位,对如何破解小雪的监护困境等问题开展协商研讨。

7月21日,终于有好消息传来。经过多方努力,确定将小雪寄养在衢州市儿童福利院,并由开化县民政局对小雪进行临时监护。姑姑作为寄养期间突发事件紧急联系人,待父亲出狱后将其接回重新监护。县民政局还将小雪从低边儿童转为低保儿童,并紧急补助了2000元。

“小雪今天开始就由我们福利院照顾,我们已经制定了专门的入院及抚育方案,学籍也已经从开化迁出了,准备下学期到我们福利院旁边的特殊学校就读。”8月11日上午,姑父和相关工作人员把小雪送到了市儿童福利院,福利院工作人员说到。

8月17日,开化县民政局向法院申请撤销小雪父亲对小雪监护人资格,开化县检察院依法支持起诉。同时,该院还启动了司法救助程序,为小雪申请了国家司法救助金,相关程序正在进一步办理中。                    




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统