一次排查,一场救助,一纸协作机制——让事实无人抚养儿童感受司法温度
作者:吴爱晶 发布日期:2020-08-04 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网东阳讯 “救助金已经申请下来了,以后你不用担心经济上的事情,只管好好读书,将来回报社会!”8月3日上午,东阳市人民检察院第七检察部主任倪春霄和当地民政局工作人员来到小女孩小云(化名)家里,除了给她带来救助金落实的好消息,还给小云送上了课外书以及衣服、牛奶等生活用品,让她过上一个充实快乐的暑假。 


父母先后服刑,女孩成了“事实孤儿”

小云今年14岁,家住乡村。2016年和2018年,她的父母先后服刑在押,她只能和年迈的爷爷奶奶生活在一起,三人生活十分困难,所幸村里给她一家申请了低保补助,她每月能收到400余元补助。

今年5月,东阳检察院未检部门在开展困境儿童关爱保护专项工作时,对是否存在“父母均是服刑在押人员”这一情况进行排查,经过部门信息对比,发现了先后判决的二人系离异夫妻关系以及小云是二人独生女的情况,为进一步了解女孩的现状,检察官在女孩母亲的案卷档案中找到小云阿姨的电话号码。通过联系,了解到小云目前刚上初一,平时住校,周末回家与爷爷奶奶住在一起。


补助金翻三倍,贫困家庭有了希望

5月24日,检察官趁着周末来到小云家中。偏僻的村落,简易的平房,小女孩身上洗到褪色的衣衫,所见所闻深深触动了检察官的心。“我们详细地和她核实有关情况,询问她是否愿意申请‘事实无人抚养儿童’救助,她表示愿意,我们就协助她做好相关的申请工作。”倪春霄说。

回到院里,检察官马不停蹄地整理相关材料,认为其可能符合“事实无人抚养儿童”的认定标准,遂向民政部门通报该情况,建议核查确认后尽快确认其救助项目。在这个过程中,小云的情况仍然牵动着检察官的心,检察官一边多次上门和小云谈心,了解其学习情况和生活情况,一边与民政部门保持联系,关注着救助进展。

民政部门收到检察机关通报后十分重视,对小云的申请第一时间进行核查,最终认定其为“事实无人抚养儿童”,小云的补助金也从每月低保400余元提升至每月1700余元。

从400余元到1700余元,近4倍的救助金不仅让这个贫困的家庭松了崩紧的心弦,更是检察机关依法督促行政部门积极履职的生动体现。


五部门联合,困境儿童得到制度保障

小云的案例暴露出当前困境儿童救助工作中的一些问题,其中“信息不畅”是民政部门开展核查工作的突出问题之一。

“检察院作为司法机关,有条件对‘父母均服刑’信息进行排查和管理”,倪春霄介绍说,为此,东阳检察院专门出台了《关于困境儿童关爱保护实施细则》,从内部增加、规范办案流程,全面掌握嫌疑人未成年人子女信息,扩充数据库。

但一个单位的数据只能算信息“点”,为了扩大信息互通“面”,实质性解决困境儿童保护工作中“信息不对称”的问题,东阳检察院还将“共同加强事实无人抚养儿童保障协作机制”作为政法议题上报,由政法委牵头公检法司及民政部门开展联席会议,专门针对如何发挥司法机关“信息源”作用保障儿童权益保护进行探讨,并达成了共同制定协作机制的共识。

7月31日,由检察院、法院、公安局、民政局、司法局共同签署的《关于共同加强事实无人抚养儿童保障的协作机制》正式出台,这也是金华首个基层检察院出台此项制度,从明确保障范围、落实部门职责、信息共享协作和违法追究等四个方面入手,规定民政部门可就事实无人抚养儿童以及其他社会救助人员的相关信息,向“公检法司”进行查询,司法机关自行发现相关信息的,也需主动通报民政局,切实促进部门协调畅通、信息对称,共同保障事实无人抚养儿童依法受到救助的权利。

借助此项机制,近期,东阳检察院发现一起服刑人员违规享受低保案,经过及时有效办理,确保国家救助资金依法合规发放。“通过建章立制,我们希望有更多困境儿童能得到应有的救助,感受到司法的温度,也能够协助其他部门共同保护国家利益不受侵害。”倪春霄说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统