海洋法治研究实践基地在舟山成立
作者:夏 梦 发布日期:2020-09-11 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 9月9日,中国海洋大学海洋法治研究实践基地在舟山成立,舟山市人民检察院隆重举行揭牌仪式,市检察院党组书记、检察长黄辉,中国海洋大学法学院院长桑本谦等出席仪式。

双方共同揭牌并签署合作协议,市检察院为中国海洋大学法学院副院长、副教授董跃和中国海洋大学法学院讲师贾占旭颁发聘书。

桑本谦表示,舟山和青岛都是海洋城市,舟山市人民检察院和海大法学院在海洋法治理论与实务方面有着共同的追求。法学理论呼唤法学实践为其提供源头活水,司法实践期待法学研究为其提供理论支撑。舟山市人民检察院和中国海洋大学法学院此次检校共建协议的签署,既是高等院校和检察机关在国家治理体系和治理能力现代化中深化合作关系的有益尝试,也是体现双赢多赢共赢理念的生动实践。希望以协议签署为契机继续加强交流沟通,建立完善常态化交流机制,进一步拓宽双方合作领域,携手促进法学研究、法学教育、人才培养与司法实践的深度融合,最大程度推进双方资源共享、优势互补、合作共赢。

黄辉表示,海洋法治研究实践基地的成立,必将有力推动舟山检察海洋理论研究发展和舟山检察海洋法治人才培养及队伍能力建设。我们将致力于打造海洋法治理论研究和司法实践平台,以海洋法治研究基地为平台,就海洋法治、海洋检察应用法律政策以及海洋检察业务工作中的重点、热点、难点、堵点问题开展课题研究,并推动研究成果转化。我们将致力于打造海洋检察人才培养平台,加大“双导师”机制落实力度,进一步提高全市检察官法学理论水平,提升应对疑难复杂案件的能力,为培养卓越的海洋法治复合型检察人才提供良好的条件。我们将致力于打造海洋检察检校合作平台,按照“平等互利、真诚合作、优势互补、共同发展”的原则,多领域、多层次沟通交流,走出一条适合舟山检察发展,与中国海洋大学法学院优势高度融合,形式灵活多样,工作务实创新的检校合作新路子。

揭牌仪式后,桑本谦还为全体干警带来主题为《刑事司法如何破解定性难题》的专题讲座。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统