遂昌检察法治微课可以点播啦!
作者:章韶兵 周 瑶 发布日期:2020-09-11 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网遂昌讯 “碰到校园欺凌,有哪些小妙招可以应对?”“锻炼身体,强壮体魄,因为欺凌者总是向比自己弱小的同学下手。培养自信,散发强大气场告诉欺凌者我不是好欺负的……” 这可不是检察官在学校给学生上法治课的场景,而是老师通过教育部门全县联网的平台,组织在校学生点播观看法治微课的现场。

近日,遂昌县人民检察院联合县教育局,将该院“鲁冰花”工作室在暑期精心制作的三门法治微课搬上了全县联网的教育平台及华数数字电视点播平台,实现法治微课线上点播、全校(家)观看、全域覆盖。

一直以来,遂昌县检察院十分重视未成年人法治宣传教育工作。组建了“鲁冰花”工作室法制宣讲团深入全县各所中小学宣讲,在全省率先实现法治教育全覆盖。同时,还充分利用全国首家少年检察官学校、全县青少年法治教育基地等载体,通过检察官“走出去”、学生“请进来”等方式,有效提升学生法治意识。

如今,遂昌县检察院又出新招,联合相关部门和平台打造法治宣传教育云课堂,构建起法治宣传教育立体网络,让学生随时随地都能学到专业的法治课程。此次上线的三门微课是县检察院“鲁冰花”工作室根据学生不同年龄需求,结合学生喜闻乐见的卡通形象精心制作而成,将各种法治小知识和防护小方法融入到一个个具体案例改编的小故事中,让同学们在听故事与互动中学习法治知识、提升法治意识。该三门微课还在2020年省、市“青春护航,法润成长”法治微课大赛中收获4个奖项。

“视频很有趣,我学到了很多保护自己的小知识。”“我们这边比较偏僻,每年接受法治教育的机会比城里的孩子少,这种通过视频点播的方式,可以让同学们有更多的学习机会。”……点播观看微课后,师生们纷纷点赞。

“之后,我们还将投放更多的课程到平台上,同时联合家、校及相关部门,探索创新更多方式方法,让法治宣传教育受众更广泛、内容更有趣、形式更多样、网络更立体,更好地守护未成年人健康成长。”遂昌县检察院相关负责人说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统