全省检察集体首例司法救助公开听证直播在桐乡举行
作者:王倩霞 发布日期:2020-09-16 新闻来源:桐乡市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网桐乡讯 9月15日上午,桐乡市人民检察院对交通肇事被害者吴某某是否开展司法救助一案在听证室进行公开听证并在中国检察听证网同步直播。这是浙江首次对司法救助案件进行检察听证直播。当天,除了听证员“面对面”现场听证以外,还有100余名网友通过网络观看直播。本次听证会由桐乡市人民检察院党组副书记、副检察长陈斌主持。

2019年11月,被告人颜某某驾驶无号牌电动三轮撞倒被害人吴某某后驾车逃逸。次日,颜某某向交警大队投案自首。经鉴定,吴某某伤势为重伤二级。案经桐乡市公安局交通警察大队认定,颜某某应承担事故全部责任。事故发生后,吴某某因伤一直卧床,有长期卧床和陪护治疗的可能;而颜某某未能足额赔付,协议赔付的50万元需分五年给付。综合上述事由,吴某某因交通事故受伤害而致生活困难,遂向桐乡市人民检察院申请国家司法救助。

听证会上,承办人向听证员介绍案情、审查核实的情况,通过公开示证系统重点出示了申请书、道路交通事故认定书、司法鉴定意见书、人民调解协议书等相关证据。经被害人委托代理人吴小某确认无异议后,我院现场视频连线由于身体原因未能到场的被害人确认情况。经评议,各位听证员一致认为,吴某某的情况符合司法救助情形,可以予以救助。

现场参与听证的人民监督员沈培荣认为,通过互联网直播的方式让社会进行“云监督”,体现了检察机关在办案中主动接受社会各界监督的信心和态度,也能够让更多的老百姓参与到办案过程中。第一次通过网络直播方式参与听证的网友王女士在直播间点赞:“这次的听证直播,既让我们过足了身临其境参加检察听证会的瘾,也让我们感受到了检察院在办案中的司法温度!” 

据悉,桐乡市检察院将在结合案情基础上,充分考虑听证员的意见,择日作出决定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统