贾宇在湖州安吉专题调研:要把矛调中心建设成为浙江社会治理的“金名片”
作者:陈泉 张毓岑 王玮玉 张书德 发布日期:2020-09-17 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网安吉讯 9月16日下午,浙江省委建设县级社会矛盾纠纷调处化解中心协调小组副组长,省检察院党组书记、检察长贾宇带队赴联系的湖州市,走进安吉县、昌硕街道社会矛盾纠纷调处化解中心,就市县落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强县级社会矛盾纠纷调处中心规范化建设、推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”的指导意见》、《浙江省县级社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设指引(试行)》精神进行调研。浙江省检察院党组成员、副检察长王祺国,湖州市委副书记、政法委书记夏文星,湖州市委常委、安吉县委书记沈铭权,湖州市检察院党组书记、检察长孙颖等参与调研或交流。

贾宇一行围绕深入学习贯彻习近平总书记考察安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心时的重要指示精神进行调研。在安吉县昌硕街道社会矛盾纠纷调处化解中心,贾宇一行先后走进银雁工作室、退役军人服务站、法律咨询工作室、妇女儿童维权工作室等,听取工作人员参与基层矛盾纠纷化解的日常工作情况,询问了中心各窗口和工作室受理、解决群众诉求的数据,慰问了窗口一线的工作人员。在安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,贾宇一行考察了人民调解室、诉调对接室、检察工作室、纪委监委信访室等,了解了12309检察服务中心入驻情况。

调研组在安吉县行政中心组织了座谈会,湖州市委副书记、政法委书记夏文星,市人民检察院党组书记、检察长孙颖,市委副秘书长、政法委常务副书记章新泉、安吉县委副书记、政法委书记徐卫勇在座谈会上作了发言。

贾宇充分肯定了湖州市县(区)两级党委政府在推进社会矛盾纠纷调处化解中心工作中的做法和成效。他指出,湖州市县(区)两级政治站位高,深刻领会并主动贯彻落实习近平总书记考察浙江、安吉的重要讲话精神,按照省委、省政府关于县级社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设的具体指导意见,认真研究部署,出台工作标准,凝聚部门合力,各区县齐头并进,工作做得扎实到位;在机构设置、班子配置、人员保障、办公场所上做好了基础建设工作,改变了各自为政的传统工作方式,真正实现了让群众解决问题“只进一扇门”的工作模式。贾宇还指出,“矛盾不会自己长脚跑到中心来”,市县在做好中心规范化建设的同时,做到主动延伸、排查见底,通过市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级联动,发现和解决矛盾隐患问题,形成了常态化机制,是值得继续完善和提升的好做法。

贾宇指出,接下来工作需要把握三个重点:要以人民为中心,不断提升政治站位;要求真务实,把握好形式与实质的统一;要打破“信息孤岛”,打造智慧治理的浙江名片。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统