检察公益诉讼守护世界反法西斯战争历史记忆
作者:张 波 发布日期:2020-09-02 新闻来源:衢州市柯城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

文物保护单位国民政府空军第十三总站新塘山石室现状

浙江检察网衢州讯 “国民政府空军第十三总站新塘山石室遗址是浙江省文物保护单位,更是衢州人民参与反法西斯战争血泪岁月的见证。检察机关立足公益诉讼职能保护战争遗迹文物,铭记历史,守望未来很有意义。”衢州市柯城区人民检察院第五检察部主任何丹说道。  

空军第十三航空总站新塘山石室(注:二战时期,这处石室叫做空军第十三航空总站防空洞),位于衢州市汪村村西南面,占地面积140余平方米,石洞内形状为梯形,海拔88.6米。洞口左侧崖上刻有“FITZ HUGH,RADNEY”,右侧刻有“毛主席万岁”。2017年被浙江省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。而这个小小的石室背后是一段衢州人民守望和平参与世界反法西斯战争的血泪故事。   

1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,第二次世界大战太平洋战争爆发。美军为重振士气,于1942年4月18日由时任美军轰炸机部队基层军官的杜立特率领美国特别飞行中队,驾驶16架B-25米切尔型轰炸机从由第16特混舰队护航的大黄蜂号航空母舰上起飞,对东京、名古屋、大阪等地实施轰炸,史称“杜立特行动”。因提前起飞,燃料用磬,又遭遇恶劣天气,16架B-25轰炸机在返程途中全部坠毁。机上75名美国飞行员,除3人丧生、8人被日军抓获外,其余64人弃机逃生后降落在了衢县、江山、常山、临安、遂昌等地,得到了坠机地区军民的倾力救助,并顺利回到美国。位于衢州的空军第十三总站是 “杜立特”行动美军闪电空袭日本后返程的首站,也是第一次、更是规模最大的一次中国公民营救美国飞行员行动的救援地。杜立特与他的战友曾在该石室内避难,与抗战时的衢州百姓,结下了不解之缘。而该此行动后衢州付出血泪代价。日军集结9个师以上的兵力,于1942年5月对“杜立特”行动中的飞行员集结地衢州实施大规模进攻,并使用了人类史上臭名昭著的细菌武器。入侵衢城后,日军烧杀抢掠,直接造成衢州市区经济损失一亿四千二百万元,给衢州地区人民带来了不可磨灭的深重苦难。可以说,空军第十三总站新塘山石室遗址是中国人民热爱和平以及与世界人民一起追求和平的坚定决心的历史见证。 

今年5月,柯城区检察院开展了文化遗产保护公益诉讼专项监督行动中发现,某小区别墅未经批准,擅自在空军第十三总站新塘山石室文物保护单位保护范围和建设控制地带范围内进行庭院施工建设。该工程包括挖掘新塘山北侧山脚和通往山顶的道路以及铺设水管等施工作业,已造成新塘山石室文物保护单位北侧及顶部山体受损,影响了该文物保护单位的历史风貌,并仍有进一步损坏的可能。柯城区检察院第一时间运用无人机固定证据,并通过查阅相关法律法规、与监管部门进行沟通交流、组织专家进行论证,确认违法事实。为保护省级文物免遭侵害,柯城区院充分履行作为国家和公共利益代表的监督职能作用,于6月22日依法向负有监管职能的区文化和旅游体育局发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其及时落实整改,依法处理存在的违法问题。

收到检察建议后,区文化和旅游体育局高度重视,第一时间进行现场勘察、调查,确认违法事实。8月21日,区文化和旅游体育局就整改情况书面回复,责令业主立即停止对空军第十三总站新塘山石室山体进行施工,并对未经批准在省级文物保护单位保护范围内施工的行为立案处理并做出相应处罚。制定文物保护方案,责令业主疏通庭院施工造成的山脚排水,拟种植藤蔓植物防止山体因雨水导致泥土滑落,进一步加固新塘山山体。明确落实该文物安全直接责任单位及责任人的管理责任和要求,强化督促对空军第十三总站新塘山石室文物保护单位进行全方位保护。浙江省文物局在该案办理期间正式将 “向检察机关移送线索,建议提起行政公益诉讼”列入《浙江省文物局文物安全工作督察办法(试行)》,为后续推动历史文化遗产公益保护提供保障。

据悉,柯城区检察院在今年开展的文物和文化遗产保护公益诉讼专项监督行动中,重点聚焦文物保护单位本体被刻划、涂污或者被擅自拆除、迁移、修缮;在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内建设污染文物保护单位及其环境的设施;古建筑管理、使用单位未按规定落实消防安全责任等9类违法情形,对分布在全区5个镇(区)和街道的27处文物保护单位进行全面调查摸底,就文物本体保存现状、消防安全设施配备、文物及周边环境安全隐患等问题进行走访调查,并建立起柯城区文物保护公益诉讼专项行动巡查档案,发现多处国家及和省级重点文物保护单位存在监管漏洞与问题。通过发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促监管部门开展全域文物安全专项排查整治行动和实施隐患整改工程,全面提升区域文物保护工作。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统