公开听证现场直击:检察官在矛调中心断“家务事”
作者:钟园园 林苗苗 发布日期:2020-09-24 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯 “清官难断家务事”“打老婆纯属家务事,外人无权干涉”……这些传统观念影响了很多人,当法律撞上“家务事”“合情不合法”的两难故事不断上演。为进一步将家庭矛盾化解在内部,化解在基层,保障当事人的合法权益,避免家庭成员内部的二次矛盾,9月22日,平阳县人民检察院鳌江检察室在鳌江镇社会矛盾纠纷调处化解中心内,就一起涉及家暴的故意伤害案件召开公开听证会。据悉,这也是平阳县首例在社会矛盾纠纷调处化解中心召开的检察听证会。

较以往不同的是,此次听证会特地邀请了鳌江镇妇联和全国模范调解员、“鳌江古鳌大妈”调解团队前来“助阵”。

原来, 苏丽(化名)和丈夫余建林(化名)结婚30余年,却长期遭受家暴,近日又因家庭琐事被丈夫殴足足打了3个小时, 头部、脸部、手部多处受伤,随即报了警,经鉴定为轻伤二级,而后该案被移送至平阳县检察院提请逮捕。

家事纠纷涉及更多的是人情伦理因素,单纯靠司法之力解决,往往是“定纷”易、“止争”难。平阳县检察院在全面审核证据后,于近日在鳌江镇社会矛盾纠纷调处化解中心召开家事检察听证会,会上对案件基本情况,家暴行为的危害性、法律适用问题、社会危害性问题、对本案的拟处理意见等进行了详细说明,并对犯罪嫌疑人的人身危险性进行预测和评估。

 “我咽不下这口气!如果不抓他,谁来保障我的安全”“他被抓了,家就散了,对你有什么好处”…现场讨论热烈,被害人与犯罪嫌疑人家属激烈地争辩;家庭暴力不是家务事,人人能举报,多部门能干预。”“施暴者必须接受法律的制裁,主动消除戾气,对所犯错误进行弥补”“受害妇女也要勇敢地打开心结,主动拥抱美好生活”鳌江镇妇联主席张海珍结合《反家庭暴力法》就如何使用人身安全保护令进行讲解;全国模范调解员和“鳌江古鳌大妈”调解团队从多个家事调解案例出发,以法说理,以情疏导,发表意见的同时,做通了嫌疑人家属工作,解开了被害人的心结,防止因为逮捕而再次引发家庭矛盾。最终,承办检察官听取多方意见,结合案件办理的法律效果和社会效果,决定对余建林予以逮捕。

       在此次听证会上,检察官借助社会矛盾纠纷调处化解中心一揽子调处、全链条解决的优势,充分听取了各方意见,并对涉案家庭成员之间的矛盾进行了深度调解,尽可能让矛盾纠纷在“家门口”得到妥善处理。其实,这也正是平阳县检察院主动融入、助推社会治理的一个缩影。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统