多举措多模式提升司法规范化水平
作者:吴 旻 发布日期:2020-09-24 新闻来源:宁波市镇海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 自司法规范化水平提升年活动开展以来,宁波市镇海区人民检察院从细处着眼,从实处着手,紧盯关键环节,多举措采取有效措施,全面提升了检察工作的质效与司法公信力。

在更新司法理念,推动办案质效上,该院干警积极加强理论研究,针对先进的司法理念做到“多总结、多思考、多践行”。办案中严格规范司法行为,不断加强了证据审查、法律适用、释法说理等核心能力建设,健全“办案+模式”,转变重打击轻保护、重制约轻配合、重实体轻程序、重书面审查轻调查核实的理念,注重对困难群众、未成年人、老年人等特殊群体的保护。深入推进诉源治理,坚持“少捕慎诉”的理念,减少诉讼增量,加大羁押必要性审查力度,降低了审前羁押率。

在规范司法行为,推动四大检察全面发展上,该院积极贯彻落实司法规范化水平提升年活动的工作要求,提升司法规范化水平和推动四大检察全面发展同步谋划、同步推进,梳理出30项工作任务。其中,14项工作已取得阶段性成效,并推动了该区区委出台《关于进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》和法院、公安、司法等部门联合出台的《关于在刑事诉讼过程中依法促进财产刑自动履行的若干意见》,重罪案件移诉前引导侦查取证率达33.3%,适用认罪认罚从宽制度人数比率达88.16%。探索“全类+全员”“规范+灵活”“通报+跟踪”等三“+”模式推进案件评查工作,今年共组织案件评查4次,评查案件200余件。建立刑事案件捕后诉前动态引导跟踪机制,充分发挥捕诉一体机制优势,完善量刑建议“3+1”工作机制,不断完善量刑的规范化。

在着力检察监督,推动检察司法公正公开上,该院坚持以问题为导向,通过上下级监督、部门横向监督、纪检组监督和检委会监督等多种形式规范司法活动。针对排查出的问题,认真剖析原因,提出从端正执法思想、规范执法行为、加强执法监督、完善执法机制等方面整改,要求每个部门、每位干警深入分析问题根源,并建立整改销号制度,整改一项销号一项,确保整改到位。该院领导秉持办出优质案件理念的同时,切实发挥对检察办案的监督管理作用,确保检察权公正高效运行,努力把每一起案件都办成是经得起法律检验、人民检验、历史检验的案件。

在端正检察作风,推动检察人员文明办案上,该院教育全体检察干警树立科学的发展观、正确的人生观、奉献的价值观、辩证的监督观、淡泊的名利观,铁面无私、公正执法,密切联系群众,坚决做到不让事情延误、不让工作断线、不让案件积压、不让差错发生,形成优良的检察作风。严格推行绩效考核机制,将各项检察业务工作纳入考评和绩效管理,实现用制度管人管事,解决干多干少、干好干坏一个样的问题。严格检察人员的工作纪律、生活纪律和办案纪律,坚持用严格的作风纪律促进文明办案、规范办案,保证司法规范化活动取得实质性成效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统