贾宇在衢州调研:以坚定的制度自信扛起法律监督责任
作者:韦 佳 陈 颖 徐建清 徐宸光 发布日期:2020-09-25 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 9月23日至24日,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇赴衢州调研,与市、县两级检察院班子成员、业务部门负责人共同研究检察机关深化法律监督工作,到柯城区检察院、龙游县检察院,慰问一线检察干警,深入企业、乡村,走访人大代表、政协委员,听取对检察工作的意见建议。衢州市委书记徐文光,市人大常委会主任吴国升,市人大常委会副主任余广宇,市政协副主席琚建军,市检察院检察长黄曙峰等参与调研或交流。

贾宇在衢州市检察院主持召开座谈会,听取了两级检察院侦查监督工作汇报,与大家交流工作中存在的问题和困难,研究进一步深化法律监督的具体举措。他指出,要全面、准确、深刻认识检察机关的宪法定位和刑事诉讼法分工负责、互相配合、互相制约的原则,把握法律监督的目的和价值,树立双赢多赢共赢的监督理念,与被监督机关一道共同推进严格执法、公正司法。

贾宇强调,法律监督是宪法赋予检察机关的神圣使命。全省各级检察院和广大检察干警要始终坚定中国特色社会主义检察制度自信,始终坚持人民检察院是国家法律监督机关的宪法定位,始终坚信检察机关法律监督工作在维护公平正义中不可替代的重要作用。要积极适应新时代检察监督工作面临的新情况、新任务和新要求,充分认识人民群众对法律监督工作的强烈需求和殷切期待,持续不断增强开展法律监督工作的信心和决心,旗帜鲜明、理直气壮地开展监督,绝不能遇到矛盾就惊慌失措,遇到困难就转弯绕道。要树立双赢多赢共赢的检察监督理念,增强与被监督机关的沟通互信,提升法律监督智慧。

贾宇强调,要拉高标杆,对标“重要窗口”建设新目标新定位,努力打造法律监督最有力的示范省份,扛起建设“重要窗口”的检察担当。要厚植优势,进一步贯彻落实好省委出台的《进一步加强检察机关法律监督工作的意见》,推动新时代检察监督工作创新发展。要补齐短板,聚焦检察监督工作短板,特别要在提升法律监督能力、获取法律监督信息、丰富法律监督手段上花大力气、下真功夫,着力构建“四大检察”“十大业务”相互支撑、融合发展的法律监督工作新格局。

贾宇强调,要弘扬求真务实的浙江精神,以全省政法系统执法司法规范化水平提升年活动为契机,依托五大专项行动践行正确的法律监督理念,依托检察业务规范化建设保障法律监督效能,依托智慧检务建设拓展法律监督渠道。要以严肃的态度,扎实的作风,全面深入查摆检察监督工作中存在的问题,全力破解制约检察监督工作的难题,不允许为了考核而凑数监督,也不允许为了关系情面而放弃监督。要以党委高度认可、人民群众普遍认可、被监督对象真心认可为目标,不断提升法律监督工作规范化水平,树立检察权威,彰显司法权威。

贾宇一行在衢州市柯城区检察院走访了远程提审室、青鸟工作室、12309检察服务中心以及检蓝调解工作室,在龙游县检察院了解检察文化建设和检察业务工作开展等情况。贾宇表示,基层检察院要充分发挥主体地位和能动作用,强化法律监督各项工作,努力开创基层检察工作新局面。

“检察机关经常为我们提供帮助,在众多职能部门中,是服务最好的部门之一。”一家国家高新技术企业负责人说。调研期间,贾宇走访了浙江隆基乐叶光伏科技有限公司、中浙高铁轴承有限公司,参观企业一线生产车间,了解企业发展情况。他表示,检察机关要依法平等保护各类市场主体,让高新技术企业在良好的营商环境中迸发出更多创新活力。同时,要积极研究探索预防和打击民营企业内部腐败的法律问题。

“前段时间村里换届选举,检察机关发挥了很大作用,确保了选举公平、有序进行。”衢州市柯城区万田乡党委书记冯小青说。万田村作为衢州的“网红村”,创出了以党建引领乡村治理的发展新模式,其中一条关键路径就是营造风清气正的良好氛围。贾宇表示,检察机关要充分发挥检察监督职能,做好基层社会治理后半篇文章,为乡村振兴注入检察力量。

调研期间,贾宇看望了省政协委员、孔氏南宗家庙管委会主任孔祥楷,省人大代表、浙江隆基乐叶光伏科技有限公司董事长叶志卿,分别听取了他们对检察工作的意见建议。贾宇表示,检察机关将进一步提升法律监督质效,敢于监督,善于监督,让广大人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统