啃硬骨头!浙江省检察机关司法规范化水平提升年活动推进会召开
发布日期:2020-09-28 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网杭州讯 9月27日下午,浙江省人民检察院召开全省检察机关司法规范化水平提升年活动推进会,会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻全国和全省政法领域全面深化改革推进会精神,以深化司法规范化水平提升年活动为抓手,强化法律监督职能,加强自身制约监督,引领全省检察工作高质量发展,为高水平服务保障“重要窗口”建设贡献检察力量。

全省三级检察机关全体检察人员以电视电话会议的形式参加。会上,杭州、宁波等10个市检察院汇报交流了各地推进“提升年”活动的具体工作情况。

省检察院党组书记、检察长贾宇指出,“提升年”活动已从全面排查阶段转入整改提高“啃硬骨头”的关键环节。全省检察机关要在既有制度优势、工作效能和实践基础上,进一步将思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,自觉肩负起加强自身监督和强化检察履职的双重责任,为提升核心战斗力、打造政法工作现代化水平浙江“窗口”贡献力量。

贾宇指出,要坚持问题导向,以正确理念引领司法规范化水平提升。问题整改既要治标更要治本,首要的就是要牢固树立正确的司法理念。要始终坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作的正确政治方向。要始终坚持强化为民服务,确保正确的办案宗旨观念。要始终坚持检察官客观公正立场,确保司法公正。要始终坚持双赢多赢共赢,确保办案三个效果统一。

贾宇强调,要坚持抓好省委《意见》贯彻实施,着力提升司法规范合力。牢牢抓住贯彻落实省委《意见》这一关键抓手,合力推动法律监督体系完善构建,凝聚法治建设合力。要正确理解检察机关法律监督的宪法定位,做到“三个始终”:始终坚定中国特色社会主义检察制度自信,始终坚持人民检察院是国家法律监督机关的宪法定位,始终坚信检察机关法律监督工作在维护公平正义中不可替代的重要作用。要理直气壮扛起法律监督职责,持续不断增强开展法律监督工作的信心和决心,努力将法律监督做成刚性。要充分发挥法律监督配套制度优势,聚焦保障法律监督刚性、畅通监督信息共享渠道、增强监督工作协作配合等重点问题,加大工作推进力度。要努力提升法律监督质效,坚持质效为重,完善绩效考评指标。

贾宇要求,要坚持完善内部制约监督机制,确保司法规范常态长效。聚焦健全完善内部制约监督机制,让内部监督“长出牙齿”、形成长效,防止检察权滥用。要规范完善检察工作标准体系,细化实化“四大检察”工作规范。要规范完善检察层级监督机制,加强上级院对下级院、检察长对检察官等上下级之间的领导和监督管理。要以办案质量、效率、效果有机统一为目标,规范完善检察官业绩考评机制。要规范完善主动接受外部监督机制。

贾宇强调,要坚持狠抓法律监督能力建设,强化司法规范基础保障。规范化水平提升的过程,是端正理念的过程,是建章立制的过程,更是调动一切手段苦练内功的过程。要聚焦队伍能力建设,全面提升各项检察实务能力。要聚焦引智借力,打造检校合作升级版,借助高校的研究力量,共同加强对检察实践重点难点问题。要聚焦智慧赋能,把智能化作为提升司法规范化水平的有效载体和重要手段,将数字优势转化为法律监督动能。要聚焦执纪问责,省检察院将积极配合省委政法委开展专题督查,对各地规范化问题整改情况进行检查。对检察人员违法违纪和司法不规范问题依纪依法严肃处理,以此倒逼规范司法、有效履职的行动自觉。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统