42公斤羚羊角惊现物流点!庞大地下产业竟因听信“偏方”
作者:郑佩娜 发布日期:2020-09-29 新闻来源:乐清市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网乐清讯 犀牛角、麝香高鼻羚羊角、网纹蠎胆.....这些几乎只能在新闻中听到的动物制品竟然出现在乐清一间小小的出租房内,而它们的持有者正是买卖野生动物制品圈内小有名气的石某.

9月14日,乐清市人民检察院以 非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪 对石某、郑某提起公诉。


神秘包裹引出的案件

2019年12月,警方获得一条线索,有两箱可疑包裹通过物流抵达乐清,并由一女子签收。当现场的民警控制住该女子,对包裹打开检查时,箱内的物品震惊了现场众人。只见两箱包裹内装着42.46公斤动物的角,粗粗计算有200多根。经过国家森林局森林公安司法鉴定中心鉴定,包裹内装的均为高鼻羚羊角,而高鼻羚羊属于国家一级保护动物。

随后对女子郑某的暂住处进行搜查时,搜查结果更是触目惊心。该暂住处有一个冰箱,虽然看似普通,里面却暗藏玄机。

里面搜查到大量动物骨骼、器官、构件等制品其中得到鉴定的有26根高鼻羚羊角,7个原麝所产的麝香,93个网纹蟒胆,以及白犀、穿山甲、野猪、林蛙等动物制品。其中高鼻羚羊、网纹蟒、白犀、原麝、穿山甲均属国家一级保护动物。

冰箱里还有大量的动物骨片、骨粉等物,无法通过鉴定判断属于那种动物所有。这让经验丰富的侦查人员也不免惊叹:“这些野生动物制品丰富到连肉眼和仪器都难以判断。”

通过郑某的供诉和警方的调查,原来该包裹和暂住处内野生动物制品的主人是郑某的男友——乐清人石某。而这些制品,正是他准备出售的“商品”。


从境外进口动物制品

40多岁的石某,虽表面上没有职业,但他实际上一直从事非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品。早在2014年,石某就因涉嫌出售老虎头骨、狮爪、云豹牙齿等野生动物制品被警方上网追逃。这几年,石某东躲西藏,但这份生意一直没有中断。案发时,石某2014年的案件在吉林省因投案自首被取保候审,并于2019年12月14日,石某被乐清警方依法刑事拘留。

据石某交代,因爱好中医,他特别热衷研究各类偏方,其中不少偏方涉及到珍贵、濒危野生动物制品,如老虎、豹、狮子、犀牛等。为此,看中“药效”的石某还加入了不少暗地里交流野生动物制品的微信群,成为里面的活跃分子。在这个圈子里,石某还是个赫赫有名的人物,他手上的东西不仅种类繁多,而且数量庞大。

按理说,这些动物平时难得一见,石某是怎么搞到这些制品的呢?

根据石某介绍,其实大部分制品,都是他通过网络找到境外人员,并进行购买的,与他有过交易的人来自于尼日利亚、越南、印尼、俄罗斯等国,大量的虎头骨、狮爪(指骨)、虎须、虎齿、狮齿、云豹齿、雪豹齿、熊齿、犀牛角通过多种渠道流进其手中,随后转售出去牟利。这些制品大部分磨成粉末,用于偏方制药使用,仅少数被用于收藏。


监督追诉十三人

2020年4月,该案移送至乐清市检察院审查起诉。经办检察官发现,石某交易方式十分隐蔽,堪比“贩毒”交易。

他每隔一段时间更换自己的手机和微信号,清理自己社交软件的聊天记录,甚至在交易过程中利用一套暗语指代野生动物制品。

但在2019年,石某的“生意”做的十分频繁,他甚至通过微信进行网销野生动物制品,找他买货的人也越来越多。

“如此多的交易往来,还是通过手机、网络账号等进行交易,那必然有上下游买家、卖家会露出马脚。”带着这份谨慎,经办检察官仔细分析手机数据,理清交易记录、转账记录以及物流信息。

通过比对检察官发现石某的上下游三级交易链条,进而核实明确真实身份信息,在侦查机关已立案十余人的基础上,进一步追加漏犯13名,目前已到案3人,均被采取刑事强制措施。


检察官提醒:

且不论石某所说的偏方,是否有疗效没有得到科学的依据,但无论是出于食用、药用还是交易目的的破坏野生动物资源行为都为法律所明令禁止。

根据刑法及相关司法解释的规定,只要存在非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品行为的,即构成犯罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;价值在十万元以上,或者非法获利五万元以上的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;价值在二十万元以上,或者非法获利十万元以上的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统