台州市检察院司法鉴定中心启用
作者:罗闻哲 发布日期:2020-09-29 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 一起人身伤害案件中,对损伤程度的司法鉴定如果是轻伤,就有可能构成故意伤害罪。但在检察机关的法医实验室,对鉴定的关注不仅仅是伤势结论,还要判断是否由对方造成、如何造成,力求更加全面还原案件事实。这也正是检察机关司法鉴定中心的重要职责。

为做好案件中技术性证据的“质检员”,9月28日,台州市人民检察院司法鉴定中心举行揭牌仪式。

据介绍,台州市检察院司法鉴定中心主要有法医和电子证据两大实验室。法医实验室主要配备了视力表、医用电子血压仪、智能血糖仪、十二道心电图机、尿检仪、灰阶显示器、裂隙灯、阅片灯、身高体重仪等设备,可查看医学影像、检查眼部等,提供活体检测鉴定;电子证据实验室主要配备了手机取证塔和取证工作站,为办案部门提供电子证据的技术性证据审查和检验鉴定,能够实现电子数据的恢复、提取和固定,包括对手机内短信、通话记录、通讯录、微信等数据的恢复和提取以及电脑硬盘的数据恢复和提取等。

当前,在以审判为中心的司法改革背景下,庭审实质化成为趋势,专家辅助证人越来越多地出现在法庭上,大量案件争议焦点往往集中在技术性证据方面,这也对检察机关司法鉴定提出了越来越高的要求。台州市检察院于今年6月底建成公益诉讼快速检测、法医和电子证据三大实验室,面积约270平方米。公益诉讼快检实验室由外出取证设备保管区、样品前处理区、清洗区、检测区、工作区组成,主要配备了水质污染检测、食品安全检测、土壤重金属检测、气体检测、无人机等设备,实现对重金属、有毒有害物质、农药残留、甲醛含量等进行初步筛查,快速检测20分钟左右就可以确定结果。当检测出疑似不合格产品时,再送往有资质的检测机构进行专业检测,基本满足检察公益诉讼案件办理过程中,对涉及土壤、地表水、空气、食品等范围的需求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统