土铳也是枪,绝不可私造
——龙泉检法两长出庭审理一非法制枪案
作者:邱 哲 发布日期:2020-09-29 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 9月29日,一起非法制造枪支案在龙泉市上垟镇镇政府会议室开庭审理。龙泉市人民检察院检察长周翔以国家公诉人的身份出庭支持公诉,并依法履行法律监督职责。龙泉市人民法院院长罗沛担任审判长。被告人兰某某自愿认罪认罚,法庭采纳检察机关量刑建议,以非法制造枪支罪判处兰某某有期徒刑三年,缓刑五年。

兰某某系竹垟乡农民,其自述,2018年8月间,因庄稼多次被野生动物毁坏,于是萌生了制造土铳进行狩猎的念头。他买来了钢管,自制木质枪身、扳机、火鸟等零部件,然后用螺丝、胶布等进行组装,成功制得3支土铳,并用家中遗留的火药和铁砂制成弹药。兰某某多次使用土铳到村内山上狩猎。案发后,经鉴定,3支土铳均属于以火药为动力发射弹丸的枪支,具有杀伤力。

案件移送审查起诉后,周翔作为该案承办人认真审阅案件材料,依法讯问犯罪嫌疑人,并综合案件的事实、证据、情节以及社会危害性,提出精准的量刑建议。

“在我国枪支是不允许私自制造和持有的,兰某某的行为严重违反枪支管理规定,不仅对生态平衡产生破坏,而且对社会稳定制造了潜在威胁。……”庭审现场,周翔发表公诉意见,对站在被告席的兰某某和参加旁听的人大代表、镇村干部、村民代表等50余人进行法庭教育。

“我自愿认罪悔罪,知道了使用土铳打猎绝不是什么小事情,是一种犯罪行为,经过这次教训,以后再也不会制造、使用土铳了。”被告席上的兰某某悔恨不已。

“今天听了这次开庭,不仅让我感受到了法律的威严,还让我深受启发,土铳也是枪支,私自藏匿使用土铳将会受到法律的处罚。检察长的法庭教育给我们村民上了一堂生动的普法课,起到了很好的教育效果!”一旁听村民感叹说道。

检法两长带头出庭履职,起到了良好的示范引领作用,整个庭审过程严格按照出庭规范标准,用语严谨,条理清晰,既是一场以案释法进乡村的普法教育课,又是一场刑事审判庭审规范的公开课。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统