开启“法治进校园”新模式
——瑞安市未成年人法治教育基地揭牌成立
作者:林非凡 发布日期:2020-09-30 新闻来源:瑞安市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网瑞安讯 9月30日上午,瑞安市未成年人法治教育基地落户集云实验学校,“融合式”法治进校园新普法模式正式按下启动键。该基地由瑞安市人民检察院、市教育局、市司法局及团市委根据学校自身特点共同打造,意在促进青少年法治教育工作常态化、制度化,树立瑞安未成年人法治教育品牌。

据悉,瑞安市检察院自2016年开始推进“法治进校园”工作,一直致力于将未成年人检察工作向校园延伸,建立校园普法长效机制,至今已在各中小学校内开展近33次法治宣讲活动,惠及上万师生。同时于2018年与市电视台达成合作协议,打造“薇薇道来·未检法治教育系列小课堂”,目前已有31期,相继制作成手册和光盘在各大学校投放,打造良好法治氛围。

2019年3月,瑞安市检察院开始选择在学校内开展试点工作,探索可复制性、操作性、实效性、针对性的“法治进校园”新模式,未成年人法治教育基地是此探索下的一次有益尝试。

基地分为检校共建、法治文化走廊、法治教育展馆三部分。瑞安市检察院将多年磨砺的青少年法治教育工作经验和丰富的瑞安本地案例,通过以连环画的内容图景式展现、原创漫画+文字+短视频立体化演绎、互动+体验式教学的方式,寓教于乐,并将集云学校深厚的院士文化底蕴和衍纸艺术与法治思维完美结合,让学生们能在感受学校文化的同时收获法治知识。

“做好孩子身边的法治引路人。”瑞安市检察院相关负责人表示,人生的扣子要从一开始就扣好,教育好、引导好青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,是司法机关应尽的职责,这既是对孩子负责,也是对社会负责,对国家负责。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统