调解员、宣传员、监督员......这个“庭”里,检察官的身份有点多
作者:林杰荣 发布日期:2020-09-04 新闻来源:宁波市奉化区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网宁波讯 9月初,陈某某因邻里琐事,与邻居多次发生纠纷,后向相关部门控告其邻居为“黑恶势力”成员,并多次上访。宁波市奉化区人民检察院溪口检察室的检察官在“道德庭”里,向上访人员陈某某详细解释了“黑恶势力”的概念。“扫黑除恶中的‘黑恶势力’是有特殊含义的,并不是与人争吵打架就一概认定为‘黑恶势力’......”检察官不仅向上访人员解释了“黑恶势力”的认定问题,同时也针对如何处理好邻里关系给出了合理化建议,最终促使陈某某息访。这也是2020年以来奉化区检察院利用“道德庭”化解信访矛盾的其中一个案例。

       近年来,奉化区检察院及时对接地方党委人大政府,与相关部门一同合作建立镇级“道德庭”。该“道德庭”融合村民议事、信访接待、释法说理等多重功能,开庭时一般不少于5名成员,设庭长1名,成员单位派员不少于3名,聘请村里有威望的乡贤不少于2名,且检察人员每次均出席并充当“矛盾调解员”“法治宣传员”以及“内部监督员”等角色。同时,奉化区检察院依托溪口检察室设立“道德分庭”,并在溪口检察室开设“乡村检察官说法”栏目,多渠道收集民声诉求。2020年上半年共在网上解答法律咨询27次,推送普法案事例19期,协同地方党委在“道德庭”活动中做好解读“扫黑除恶”相关法律政策工作。

       奉化区检察院还借助“道德庭”力量整合优势,充分发挥检察作用,强化案件释法说理,促进司法办案效果最优化。2020年上半年合力促成轻微刑事案件当事人自愿达成刑事和解协议4件,获得相对不起诉、判处缓刑等从宽处理7人。同时,充分利用溪口检察室未检书屋、警示教育展室、情绪疏导室等“道德分庭”场所优势,组织开办情绪管理课程、预防未成年人犯罪等活动,帮助未成年人强化法治意识和道德自觉。

       奉化区检察院格外注重借用“道德庭”力量将检察工作更好更深地融入到服务大局、维护稳定中来,通过公开听证、公开答复、公开宣告等形式,发挥“办理一案、治理一片”法治基础保障作用。尤其重点针对目前村社换届选举重要时期,该检察院联合“道德庭”成员中的相关司法工作人员等专业人士在村、社区以“巡回庭”的方式开展普法宣传10余次,解答当地群众相关法律问题,发挥自治引导作用。

       尽管上半年受疫情影响,但奉化区检察院依旧持续充分发挥“道德庭”检察作用,联合相关部门开展“村民议事”活动2次,化解涉诉涉法矛盾纠纷20余次,其溪口检察室先后获评区级“清廉站所”、2020年度全省检察机关基层检察室联系点等荣誉称号。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统