这个骗局骗了3亿余元,百万人受害
——受害者变身犯罪团伙成员
作者:何若愚 发布日期:2021-01-11 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网诸暨讯 兼职被骗了怎么办?加入团队招徕“下线”,弥补损失。受害者摇身变成了犯罪团伙成员,兼职骗局也越织越大,短短1年多时间内,诈骗总金额达到3个亿。1月5日,诸暨市人民检察院以诈骗罪对涉案的首批40余名犯罪嫌疑人提起公诉。

顾某是一个全职宝妈,要养两个娃,感觉经济压力不轻,便在网上找起了兼职。“神豪公司蚂蚁联盟平台利用闲暇时间,录入快递信息,便能日赚百元......”某日,顾某被网上一则招聘广告吸引,便加了推广员,对方介绍说,输一个只快递单号可以得到2毛钱佣金,一天能输个几百个上千个,收益很客观。推广员还给她发送了试单,完成后果然得到了佣金。于是,顾某开心地缴纳了99元入了会员,然而入会后,她却发现这个蚂蚁联盟平台上并没有几个输单任务,自己根本抢不到。推广员告诉她,升级成为钻石会员,任务就多了。于是,她只好又交了99元升级。但情况并没有什么改变。顾某很泄气,感觉自己被骗了。

就在这时,平台发布了招聘公告:招聘推广员,发展一个“下线”会员,便可以拿到一半提成。“不如成为推广员,发展几个会员就可以回本了,回本了我就撤!”一番思想斗争之后,顾某转身变成了推广员,几单“业务”下来顾某很快回了本,但在“无本生意”利益的诱惑下,顾某却再也停不下脚步,在犯罪的道路上越走越远,直至案发。

经诸暨市人民检察院审查,由孙某某等人创办的神豪公司通过以招聘网络兼职之名实施诈骗,由推广员在网络上发布日赚高额报酬等虚假兼职广告,以提供小额佣金任务的方式吸引被害人,诈骗金额达到3亿余元,涉及全国各地百万余名被害人,其中2000余名兼职人员从被害人变成了犯罪团伙成员。目前,该院以诈骗罪对涉案的首批40余名犯罪嫌疑人提起公诉,案件还在进一步审理中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统