《简案快办文书助手》办出刑拘直诉加速度
作者:叶脉清 发布日期:2021-01-12 新闻来源:宁波市北仑区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 “繁简分流,简案快办。”在确保办案质量的前提下,还能怎么样更快?宁波市北仑区人民检察院研发《简案快办文书助手》,一键生成讯问笔录提纲草稿、审查报告、(不)起诉书、认罪认罚具结书,办出了刑拘直诉后简案快办的加速度。

刚刚聚餐结束的犯罪嫌疑人胡某某带着一身酒气驾车回家,结果在十字路口与前面一辆等红绿灯的汽车发生追尾。对方报警后,交警在事故现场勘查过程中发现胡某某有饮酒可能。经呼气酒精含量检测224mg/100ml、医院司法鉴定222mg/100ml,胡某某已达到醉酒驾驶机动车标准,涉嫌危险驾驶罪。

经审查,承办检察官认为该案案件事实清楚,证据确实充分,且犯罪嫌疑人胡某某自愿认罪认罚,符合“依法快速办理轻微刑事案件”要求。随即,承办检察官打开《简案快办文书助手》,将公安移送的电子案卷中“到案经过”和“犯罪嫌疑人供述及辩解”等内容复制过来,选择量刑后,《简案快办文书助手》随即一键生成审查报告、起诉书和认罪认罚具结书。全部文书格式规范、内容周全、分析到位、处理得当。

全案用时仅需10分钟不到,承办检察官就已经完成该案检察环节所有文书的制作。经审理,北仑区法院决定采纳检察机关提出的量刑建议,一审判处被告人胡某某拘役二个月十五天,并处罚金人民币五千元。

“《简案快办文书助手》真正把检察机关办案人员从大量事实清楚、证据确实充分且被告人认罪认罚的轻微刑事案件,尤其是危险驾驶罪案件中解放出来,显著提高了办案效率和文书质量,显著降低了检察办案人员工作强度。为刑拘直诉案件办出了检察加速度。”北仑区检察院检委会专职委员虞振威评价道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统