新昌县检察长作法治宣讲
作者:杨 康 发布日期:2021-01-04 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网新昌讯 1月4日上午,新昌县村社干部“思政第一课”暨新任村社党组织书记(主任)培训班在万丰广场召开,新昌县人民检察院检察长杨琦受邀在培训班上作《村社干部依法履职》的专题法治宣讲。

       培训会上,杨琦从村干部犯罪基本情况、村干部犯罪常见罪名以及村干部如何避免犯罪三方面出发,用通俗朴实的语言,结合现实案例,以“用身边事教育身边人”的方式深入浅出地为全县新任村社党组织书记(主任)奉上了一堂别开生面的法治课。

       杨琦先就近年来新昌县院办理的村干部犯罪基本情况作了总体说明,尤其是村干部容易触犯的职务犯罪,以列数字的方式,从案件数量、触犯的罪名、作案年龄及判处的刑罚这些方面直观地阐释了职务犯罪的重要内容。随后,她深入解析了村干部常见的犯罪,结合相关法律法规和重点案例,从共同贪污的立案和量刑标准、受贿罪的主体及受贿对象、涉黑涉恶犯罪的界定、因情绪过激引发的故意伤害等常见罪名耐心细致地为大家答疑解惑。最后,杨琦从自律、他律两方面对新任村社党组织书记(主任)如何避免犯罪提出了几点建议:一是要学法守法;二是要正确用权;三是要摆正心态;四是要自重自省自警自律。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统