你举报,我奖励!文成县检察院发放首笔公益诉讼案件举报奖金
作者:夏灵犀 发布日期:2021-01-05 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 浙江检察网文成讯 近日,文成县人民检察院对一名提供公益诉讼案件线索的举报人发放了500元奖励金,这是《文成县人民检察院公益诉讼案件线索奖励办法》实施以来,发放的首例举报奖励金,也是温州市首例奖励公益诉讼案件线索举报人的案例。

“消防车通道堵塞现象已经得到改善了,相信守护好国家利益和社会公共利益的‘千里眼’和‘顺风耳’将会越来越多”,举报人接过奖励金后说:“作为政协委员,主动参与社会治理、开展监督是职责所在,但没想到向检察机关举报线索不仅可以督促行政机关履行职责,居然还有奖励金。”

今年7月初,文成县检察院接到网络举报,县城多处区域存在消防车通道被占用的问题。接到举报后后,检察官经过实地调查,证实举报人情况属实,还对相关消防安全隐患进行排查。文成县检察院依法向负有监管职责的部门发出诉前检察建议,针对县城内部分人员密集场所存在消防通道长期被堵塞、消火栓被遮挡、常闭式防火门使用不规范、常闭式防火门缺失、消防设施未按期检验、安全疏散指示标志损坏等消防安全隐患,督促其依法履职、及时整改。收到检察建议后,相关职能部门进行了有效整改,还开展打通“生命通道”集中攻坚行动,推动建立长效管理机制。案件办理后,检察机关第一时间向举报人反馈了他举报的线索处理情况。此次举报奖励金的发放,是对群众热心公益、支持检察工作的充分肯定,该奖励政策也将充分调动、引导广大群众关注公益、举报线索的积极性。

2020年12月,为引导、鼓励社会公众向检察机关举报公益诉讼案件线索,文成县检察院出台温州市首个《公益诉讼案件举报线索奖励办法》,社会公众可以通过来信来访、电话举报、12309网络服务平台等方式进行举报。对符合奖励条件的举报线索,根据案件的性质、情节和社会效果等因素确定奖励金额,每案奖励人民币300元至1000元;特别重大的,经检察长批准可获得人民币1000元至5000元奖励。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统