圆桌审判温暖迷途少年
作者:叶荣 孔梦文 发布日期:2021-01-05 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网文成讯   2020年12月31日岁末这一天,由文成县人民检察院提起公诉的未成年人小徐聚众斗殴一案,在文成县人民法院依法不公开审理。这是新冠疫情以来首次采用圆桌不公开特殊方式审理的一起针对未成年人刑事犯罪案件。


圆桌法庭配色温馨,没有高高在上的审判台,也没有用铁栏杆围起的被告席,法庭中央是一张圆形的会议桌,审判员、公诉人、辩护人、未成年被告人和法定代理人同坐一桌,实行“零距离”接触,少了一些法庭的威严,多了些许温情。圆桌审判除了审理案件外,还有一个目的就是通过这种充满平等和谐、充分沟通氛围的审理,来尽量“教育、感化、挽救”未成年被告人。


2020年6月,未成年被告人小徐受他人纠集,二次纠集小锁、小金等七人参与聚众斗殴,过程中其本人持械参与斗殴。本起案件事实清楚、证据确实充分。这起未成年人刑事案件,因为被告人小徐认罪认罚,法庭调查、法庭辩论过程很快,但法庭教育环节却显得较为漫长。


未检检察官循循善诱,告诉小徐这次犯罪行为的社会危害性和严重性后,教育其一定要吸取这次教训,并鼓励小徐不要放弃自己,未来的路还很长,当下要做的就是要在学校加倍努力学习,掌握一技之长,为自己的未来负起责任,做一个对社会有用的人。要求其法定监护人与小徐加强交流沟通和监管。小徐的父亲一边流泪,一边表示其作为家长也有责任,表示以后要好好监管小徐。辩护人教育其要吸收教训,及时调整认识偏差。法官教导其交友要注意甄别,要多交良师益友。在检察官、辩护人、法官共同教育下,小徐表示会吸收教训,远离不良朋友,会珍惜机会争取好好上学,好好做人。


考虑到小徐犯罪时未满十八周岁,有坦白,自愿认罪认罚情节,检察官提出判处小徐聚众斗殴罪有期徒刑一年六个月,缓刑二年六个月的量刑建议,法庭当庭采纳了该量刑建议。审判员一声法槌敲落,结束了2020年最后一个未成年人刑事审判庭,开启了一个少年崭新的人生起点。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统