认罪认罚岂能儿戏?
——江北一认罪认罚从宽后又反悔上诉的诈骗案被法院改判
作者:叶 景 发布日期:2021-01-06 新闻来源:宁波市江北区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 近日,宁波市江北区人民检察院在宁波市人民检察院的支持下,对一起认罪认罚从宽后又反悔上诉的诈骗案提出抗诉,获法院改判。马某的刑期从有期徒刑十年六个月改为有期徒刑十一年六个月。

老板授意转账 资金却不翼而飞

2017年9月底,宁波市江北区某物流公司会计小飞在上班时接到一个陌生电话,对方自称是公司的某个客户,有一笔货款需要打进该物流公司,请提供账户。小飞没有多想就把公司账号告诉了对方。

“某某公司的货款打进来了吗?”没过多久,小飞的老板“范某某”就通过QQ问起此事。

“还没有,但是打过电话来说过了。”小飞如实回答。

“可我这边有笔货款要马上发,你看看我们公司账户上还有多少钱?都先打过去,晚点我把资料发给你做账……”“范某某”随即作出指示。

由于老板正在外地出差,不方便电话沟通,小飞便听从老板吩咐,分两次将共计90余万元资金打入“范某某”提供的账户中。

忙碌的上班时间很快过去,转眼到了第二天,客户的货款还没有进账,小飞立即通过QQ咨询“范某某”,但迟迟未得到回音。感觉事有蹊跷,小飞干脆直接打了老板电话。

“昨天既没有钱要进来,也没有钱要出去啊……”老板在电话里的答复犹如当头一棒,小飞这才恍然大悟,发现自己被骗,遂马上报警。

揭开层层迷雾 嫌犯终认罪认罚

接到报案后,公安机关立刻对小飞转出资金的收款账户进行冻结,并对账户所有人周某某展开调查询问。哪知,周某某远在深圳,她表示该账户是一年前向网贷公司借款时办理的,账户开通后一直由贷款公司保管,其本人从未使用过。与此同时,犯罪分子早在账户冻结前,就把所有钱款转移到河南毛某某名下的一个账户中,公安机关随即将“毛某某”的账户也进行冻结。

经追查,毛某某是一名网络主播。据她反映,在做网络直播时,一个名叫马某的广西客户不断给她刷礼物,且一刷就是好几万。一来二去,两人便互相加了微信好友,平时偶尔会聊聊天,甚至视频通讯,也会有一些小额的资金往来,所以马某知道其银行卡账户。

2017年9月底,毛某某的银行卡里突然转进90余万元资金,正当她疑惑时,马某打来电话表示该笔钱是他的,希望毛某某尽快归还。但由于网络转账每天有限额,毛某某先向马某转账10000元,但此后便再也联系不上马某了。

根据相关线索及毛某某的指认,公安机关初步锁定犯罪嫌疑人就是马某,但此时,有所警觉的马某早已逃之夭夭。

直到2018年5月,马某在广西壮族自治区被当地公安机关抓获。同年6月,江北公安分局将该案移送江北区人民检察院批准逮捕。

在审查过程中,面对拒不供认诈骗事实的马某,检察官全面梳理证据链条,不放过任何蛛丝马迹。终于在抓获马某时查获的U盘中发现,里面存有许多制作虚假银行转账凭证的软件,以及大量公司的联系电话和邮件地址,以及多种诈骗话术文档,文档中的手机号也与被害公司联系的号码相吻合。同时,马某手机中还存有女主播毛某某银行卡账户的查询单照片。且经过查实,与被害公司以及主播毛某某联系的手机信号基站位置,就在马某居住的小区附近。

在铁证面前,马某如实供述了自己的犯罪行为,并表示认罪认罚。

根据相关规定,江北区人民检察院对马某提出从宽量刑建议,但由于马某属于累犯,经综合考量,建议对其判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。马某表示无异议,并自愿签署了《认罪认罚具结书》。2020年11月,该案开庭审理,马某再次表示认罪认罚。法院最终采纳了检察院的量刑建议,依法对马某作出判决。

判后反悔上诉 检察院提出抗诉

案件本该就此结束,但马某收到判决书后却突然变卦,以自己未实施诈骗为由向宁波市中级人民法院提出上诉。

2020年12月,江北区人民检察院依法提出抗诉,宁波市人民检察院予以支持。检察机关认为,马某违背认罪认罚从宽制度的基本精神,认罪认罚获从宽处理后又反悔,以自己未实施诈骗为由提出上诉,表明其不再认罪和认罚,故因认罪认罚而获得从宽量刑的条件已不存在,遂建议宁波市中级人民法院收回一审因其认罪认罚而给予的量刑减让。

在二审第一次庭审中,马某当庭仍拒不认罪,辩称手机是从其初中同学肖某处买来的,微信号也是肖某的,还见过肖某联系网络女主播毛某某。此外,查获的U盘等物品也是别人的,他并不知道里面的内容。

针对此辩解,宁波市人民检察院和宁波市中级人民法院建议公安机关补充侦查,最终找到了马某口中所说的同学肖某。肖某表示,初中毕业后就再也没有见过马某,更不认识各类网络平台主播。肖某的老板也证明,自2014年开始,肖某一直跟随其在柳州、百色做家具生意,从未去过马某居住的小区附近。毛某某经过辨认后也表示不认识肖某。此外,广西警方也证实,U盘是在抓获马某时从其身上查获,且马某在扣押清单上进行过确认签字。

2020年12月30日,宁波市中级人民法院二审第二次开庭,并当庭作出判决,驳回马某的上诉,采纳抗诉意见,依法改判加重其刑期一年。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统