检察建议向校园周边有毒有害“水晶泥”说不
作者:胡成英 发布日期:2021-01-07 新闻来源:绍兴市柯桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “那些水晶泥玩具我们不会再卖了!”不久前,绍兴市柯桥区人民检察院未检检察官和当地市场监督管理局工作人员再一次走访检查了辖区中小学校周边的商店,他们发现曾一度热销的水晶泥、假水、起泡胶等“三无”玩具已经绝迹,商家们纷纷表示,将不会再售卖这些产品。“曾经有售这些‘三无’产品的20余家商店,现在都已经将商品全部下架,今后我们也将定期开展校园周边清洁活动,保障青少年的身体健康。”市场监管局的工作人员说道。

这是柯桥区检察院开展校园周边“三无”产品专项检察监督工作带来的变化。

“孩子总是吵着要买一种‘水晶泥’,看着是很漂亮,可是一打开就由一股刺鼻的味道,而且包装上没有生产日期、也没有质量合格证,就是个‘三无’产品!”

“媒体不是都报道过了吗,水晶泥是有毒的,怎么还能卖啊!”

2020年6月,柯桥区检察院未检部门发现,有群众反映学校周边可能在售卖一些有毒有害“三无”商品,这立即引起了检察官的注意。

“我们马上组织对本地中小学校、幼儿园附近的20余家文具、玩具店进行了检查,发现情况不容乐观。”检察官在走访调查中,发现每一家商店都有出售“水晶泥”、“假水”或“起泡胶”。这些“水晶泥”和“起泡胶”形状像果冻,颜色五彩缤纷,可以随意变形;而“假水”像液体能流动,装在像小可乐瓶的容器内,瓶身上有“可乐”或“水果”标识,却没有标明“不能食用”等安全提示,很容易让儿童误食。“太危险了!这些商品几乎都是‘三无’产品,而最让人诧异的是,明明是不安全的商品,却非常畅销。”

经产品质量检验研究部门鉴定,这些“三无假水、水晶泥、起泡胶”含有毒有害的“硼”元素,而且“硼”含量严重超标。据了解,“硼”是一种有毒化学物质,误食后会出现头痛、头晕、恶心、呕吐等现象,长时间接触也容易引起皮肤过敏,甚至引发多脏器的蓄积性中毒。

校园周边大量有毒有害“三无水晶泥、假水、起泡胶”的售卖,危害未成年人身体健康,威胁校园周边健康环境的构建,不利于众多中小学生的健康成长,损害了社会公益。同年12月,柯桥区检察院向当地市场监督管理局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议该部门开展专项活动,及时清理整治校园周边在售有毒有害“三无水晶泥、假水、起泡胶”,责令相关商铺对不合格“水晶泥、假水、起泡胶”进行下架处理,严厉查处违法经营行为;强化对校园周边商铺产品质量的日常监管,严查进货渠道,开展源头调查,规范经营店铺的销售行为;加强宣传引导,提高学生和家长的安全防范意识以及经营者的自律意识,净化校园周边环境。

收到检察建议后,市场监督管理局高度重视,迅速响应,立即召开“校园周边三无产品专项整治”工作会议,并形成了专项整治方案,并以城区学校周边的文具店和小卖部为重点检查对象,与检察机关联合开展了执法行动。

在行动现场,检察官对经营者进行了警示教育,并在商店外显著位置粘贴了宣传海报,市场监督局执法人员还对商家发放了《校园及周边禁止销售水晶泥、起泡胶、假水等玩具的通告》,并对在售的“三无”“水晶泥、起泡胶、假水”依法予以暂扣。在这次清理整治中,共计检查商铺188家,责令整改25家,下架“三无”“水晶泥、起泡胶、假水”810件,收缴130件并进行集中销毁。

“我们还与教体局沟通,联合市场监督管理局制发了《致全区学生和家长的一封信》,提醒全区学生及家长不要购买“三无”“水晶泥”、“假水”、“起泡胶”,如果发现校园周边商铺有售卖“三无”产品,要及时向相关部门反映。”检察官表示。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统