平阳:首次适用民法典提出生态资源损失赔偿
作者:钟园园 翁文涛 发布日期:2021-01-08 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯 1月6日,由浙江省人民检察院指定平阳县人民检察院管辖的吴某某二人非法狩猎珍贵、濒危野生动物侵权责任民事公益诉讼案在平阳县人民法院公开开庭审理并获得宣判。该案为1月1日,民法典正式实施后,平阳县人民检察院依法履职,用好民法典,提出生态资源损失赔偿的首例案件,法院依法支持检察机关全部诉讼请求。

法院判决被告吴某某二人承担连带赔偿生态资源损失费人民币11100元,同时判令吴某某二人就非法狩猎珍贵、濒危野生动物的行为在温州市级以上媒体向社会公众赔礼道歉。

2019年11月14日,吴某某二人来到平阳县闹村乡黄坑村山上,将9张捕鸟网经整理后投入使用,非法猎捕野生鸟类。截止同年11月19日上午,两人共捕获鸟类39只,后于当日上午7时许被公安民警当场抓获。经鉴定,涉案被捕鸟类中1只为斑头鸺鹠,活体,被列入《国家重点保护野生动物名录》二级名录;其余38只为白眉鸫,其中37只为死体,属于浙江省一般保护动物。生态资源损失费用共计人民币11100元。

追究刑事责任后为何还要提起民事公益诉讼?相关法律规定,对侵害社会公共利益的公民或组织,检察院既可以追究刑事责任,又可以依据民事法律,通过民事公益诉讼的方式达到停止侵害、消除影响、赔偿损失的效果。在办理该案过程中,平阳县人民检察院认为仅追究刑事责任不足以形成对非法猎捕犯罪的全方面打击,不能有效修复野生动物自然资源受到的损害。吴某某二人明知猎捕野生动物是违法犯罪行为,会对自然资源和生态环境造成严重损害,但仍为了私人目的,猎捕并残忍杀害了涉案鸟类,损害了国家利益和社会公共利益,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》第二十条、第二十一条的规定,根据《中华人民共和国民法典》第一千二百二十九条、第一千二百三十五条,应当向吴某某二人追究生态自然资源损害侵权民事责任。平阳县人民检察院在浙江省人民检察院及温州市人民检察院的指导下,以民法典及相关法律法规为依据,对吴某某二人提起民事公益诉讼,请求法院依法判令二人赔偿相关自然资源损害费用,并在市级以上媒体进行公开赔礼道歉。上述诉讼请求得到法院的全部支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统