上虞区检察院实施“两提两促”新模式有效降低刑事案件“案-件比”
作者:李若纯 发布日期:2021-01-08 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “自我院实行‘两提两促’新模式以来,刑事案件‘案-件比’下降了26.67%,近两月‘案-件比’仅为1.05、1.20。”绍兴市上虞区人民检察院相关负责人告诉笔者,一年来该院牢牢抓住“案-件比”这一核心指标,瞄准办案关键环节,在“繁简分流、检警交流、精准量刑、多方协作”等方面精准发力,进一步强化“提效率、提能力、促公正、促合力”这一新模式。

据了解,上虞区检察院制定出台了《刑事案件繁简分流工作方案》,根据案件类型及数量,设置简案组和繁案组。简案组配备刑检线30%的办案力量负责承担70%的刑事案件,原则上不退不延、适用认罪认罚从宽制度,办案周期控制在一个月内;繁案组原则上不二退二延。简案组初审过程中,发现案件系疑难复杂案件,可于一周内将案件移送繁案组办理,做到分工明确,职责清晰。根据实际办案情况,对繁简案分案标准进行动态调整,规范完善分案流程中不同程序之间的转换衔接,实现分案工作有序高效。如拒不执行判决、裁定罪案件前期归于简案组办理,但在类案办理中发现,法院文书送达不规范、犯罪金额统计不全面等问题普遍存在,需要补充侦查,则将此类案件调整至繁案组办理。

去年,上虞区检察院与公安建立“双向派驻”检警交流机制,双方互派干警,以全日制跟班工作形式,常态化实施三个月一期的工作交流。以强化侦查思维为重点,检察干警入驻公安机关后,改变以往坐堂审案的工作模式,亲历性参与案件侦查,形成审查在卷证据向审查在案证据的转变,有效提升侦查取证能力。推进检察官办公室实体化运作,改变一周一次的轮值运行模式为工作日至少有一名检察干警在岗的常态化运行模式,充分发挥派驻优势,案件质量把关环节前移至公安法制阶段,强化提前介入引导侦查的及时性与主动性。

“充分发挥大数据作用,对去年以来相同罪名的法院判决情况进行整理,建立类案量刑数据库。”该院相关负责人表示,该数据库内实行一案一表,列明简要犯罪事实、情节、判决刑期等,作为量刑建议的参考依据,提升量刑建议精准化,有效减少因量刑问题引发上诉、抗诉以及程序回转等问题,实现案件快速办理,目前已输入22种罪名213个案件的量刑数据。同时,制定《常见罪名相对不起诉工作适用指引》,对故意伤害、交通肇事、危险驾驶等16个常见罪名统一相对不起诉适用标准,规范相对不起诉案件办理。

在多方协作上,上虞区检察院还会同公安巩固信息通报与案件会商两项机制,公安机关在疑难案件立案后12小时内通知检察机关,检察机关24小时内决定是否提前介入;以视频会议、碰头会议等形式进行多方会商,解决事实认定、证据标准、法律适用等争议。此外,在实际办案中,该院进一步加强检律协作,邀请律师代表参与座谈会,从控辩双方的角度,就认罪认罚案件办理过程中律师阅卷、精准量刑适用等问题进行交流,推动认罪认罚从宽制度有效落实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统