三门:叠加监督机制落地半年显成效
作者:郑丹阳 梅子衿 发布日期:2021-01-08 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网三门讯 “通过人大移交的线索,检察机关成功办理了原环保大楼产权案件,利用联席会议机制,督促主管部门成功挽回国有资产损失300余万元,这个案件的办理体现了叠加监督的成效还是非常明显的。”人大代表陈中格告诉笔者。

叠加监督机制是指以检察建议为切入点,将检察监督与人大监督等其他监督形式相互叠加,整合监督资源形成监督合力,确保检察建议有效落实。这是2020年7月三门县人大常委会召开检察建议专题会表决通过的一项创新机制。

机制出台后的半年时间里三门县检院察建议工作也有了明显的变化。该县人大常委会副主任胡子荣说:“《决定》出台后,今年检察建议工作有了明显的变化,检察建议制发量明显增加,被建议单位对检察建议的重视程度有了明显的提升,同时检察建议也在制发上更加规范了。”

据悉,2020年三门县检察院共制发各类检察建议200份,期满收到回复189份,其中1到6月制发检察建议34件,而在《决定》出台后的7到12月,制发检察建议成倍数增长,达到了166件,同比增长102%。检察建议实现了五类检察建议全覆盖,从检察建议的提出内容看基本涵盖了社会重点聚焦内容。包括教育局、公安局等该县12个政府工作部门共承办了检察建议53件,期满回复率和建议采纳率均为100%。

叠加机制有效发挥了人大和人大代表来自各行各业、信息面广、贴近群众,能聚焦人民群众反响强烈的热点难点痛点问题的优势,做到来自人民、服务人民、依靠人民,进一步推动了“服务型”检察窗口建设。自制度实施以来,该院共安排检察官10批次30人次赴各个乡镇(街道)代表联络站,与97名人大代表、86名基层群众面对面交流,收集各类意见建议40多条,掌握最真实的“一手资料”。如去年办理的海塘坝上人为破坏案、加拿大一枝花危害生态安全案,通过制发检察建议由点及面,促使职能部门在全县范围内开展专项行动,进行集中整治,取得了良好的社会效应。

“在过去的半年里,我院的检察建议刚性得到了有效提升,检察建议工作取得了较好的成效,新的一年里我们也将聚焦人民群众反响强烈、社会普遍关注的热点难点痛点问题,在坚持履行监督职责的同时秉持‘双赢多赢共赢’理念,提高检察建议质效,助推治理体系和治理能力现代化。”三门县检察院检察长潘敏佳如是说道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统