奉化区检察院联合多部门为留守儿童送温暖
——“未”爱而生 “检”护成长
作者:林杰荣 发布日期:2021-02-11 新闻来源:宁波市奉化区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

浙江检察网宁波讯 今年是非常特殊的一年,许多外出就业的父母响应号召,在工作地就地过年,留守家中的小朋友成了他们心中最大的牵挂。为加强本地留守儿童法治教育,丰富留守儿童群体的精神文化生活,给他们带去党和政府以及社会各界的关心关爱。2月8日下午,宁波市奉化区人民检察院与区妇联、区民政局、区文明办在严格落实疫情防控要求下联合开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动暨“‘未’爱而生、‘检’护成长”系列活动。10名本地留守儿童走进奉化区检察院,开启了一场温暖的普法之旅。

在检察官的带领下,小朋友们参观了“宁波奉化刑事犯罪警示教育基地”。检察官结合墙上的图片和文字为小朋友们讲解了校园偷盗、校园暴力、毒品防范、性侵害、聚众斗殴等常出现在未成年人身边的情况,同时提醒小朋友们不仅要时刻注意保护自己的权益不受他人侵害,更应该洁身自好,认清什么该做,什么不该做。

展厅中的青少年普法答题系统一下子吸引了小朋友们的注意,大家聚在一起讨论正确的选项,在互动中加深相关青少年法律法规的认识。在守法承诺人签名台上,小朋友们认认真真地按下了自己的小手印。

“小朋友们,你们知道检察院是干嘛的?”“检察院是让我们知道怎么做人的。”小朋友的回答把在场的所有人逗得哈哈大笑。这是在参观完刑事犯罪警示教育基地后,小朋友们认真聆听区检察院第六检察部检察官法治课时的互动场景。检察官首先通过小视频介绍了检察院的职能,随后再一次强调了刑法关于未成年人刑事责任的判定。生动的视频和图片以及讲故事的形式帮助小朋友更深刻地了解聚众斗殴罪、寻衅滋事等易发犯罪的判定标准,而身边真实案例的讲解则对他们起到了更加强烈震撼的警示作用。最后,检察官还专门教授了小朋友们在面对不法侵害时的一些正确自救方法。原本略显严肃的法治话题在欢声笑语中传递交流。

法治课后,围绕“我们的节日”这个主题,检察官、志愿者们还帮助小朋友们学习了解传统文化,体验制作新春灯笼。活动结束后,小朋友们一起领取了区检察院为他们准备的春节慰问品。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统