这是30多年检察生涯中最珍贵的时刻!
作者:杨晓伟 发布日期:2021-02-11 新闻来源:嘉兴市南湖区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 “这是30多年检察生涯中最珍贵的时刻!”2月7日,在嘉兴市南湖区人民检察院“检察荣誉章”授勋仪式上,检察荣誉章的获得者——副检察长陈利君难掩激动。当天,在仪式现场,陈利君和同事张建生、胡秀英这三名“老检察”,从三名新入职的检察新人手中,庄重地接过了检察荣誉章和证书,完成了一次交接和传承。

检察荣誉章和证书是由最高人民检察院制发,主要向全国检察机关从事检察工作满30年、为人民检察事业作出贡献的检察人员颁发。自1988年加入检察队伍以来,陈利君的检察生涯已经走过了32个年头,整个青春年华都奉献给了检察事业,有太多的点点滴滴难以忘怀。曾经,为了一起重大复杂的网络诈骗案,陈利君和同事们利用休息日加班加点完成案件审查、提审工作,几经努力梳理出事实、证据,最终对主要的犯罪嫌疑人决定批准逮捕,有力打击了犯罪。在办案中,他也曾为遭遇车祸导致双腿截肢的未成年人奔走呼告,组织捐款捐物,和民政部门沟通协作,让孩子最大限度地过上正常的生活。32年来,陈利君历经办公室、刑事检察等工作条线,从一名办案人员成长为分管副检察长,并荣获浙江省优秀检察官,凭借的正是对检察事业的执着和热爱。“作为检察官,肩上挑着法律监督的担子,能够和同志们一起并肩作战,相互信任和支持,维护公平正义,是我最快乐、最怀念的时光。”陈利君说。

“老检察”们对公平正义的追求,对检察事业的坚守,是一笔难能可贵的精神财富。为此,南湖区人民检察院在授勋仪式上专程安排了新入职的检察新人们给老前辈颁奖。这既是对老同志们的致意,也是对新兵们的期许。

“能够向前辈们颁发荣誉证书和奖章,非常荣幸。”去年刚入职的倪烨辉对担任颁奖人引以为豪。

“前辈们以法治为信仰,以忠诚为信念的精神弥足珍贵。”另一名检察新兵张玥对“老检察”们肃然起敬。

“超过30年的坚守并非易事,我感受到了前辈们对检察工作的热爱,也为前辈们把三十年的青春奉献给了检察事业而感动。我也希望自己作为后辈能以身边的优秀前辈为榜样,将这份爱检敬业、无私奉献、求真务实的精神传承下去,保持对检察工作的热爱,不忘从检初心,不忘职责使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”当天同作为颁奖人的洪秀迪说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统