会算命的“出马仙” 没算到自己也被骗
作者:王倩霞 发布日期:2021-02-20 新闻来源:桐乡市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网桐乡讯 一个是只要肯掏钱便有“法宝”逢凶化吉,化解一切不顺的“出马仙”,一个是以出售“古董翡翠”之名,将“出马仙”骗得团团转的“古董专家”,两人涉及2000余万的局中局诈骗闹剧在司法机关的循线深挖下终于尘埃落定。日前,桐乡市人民检察院分别以销售伪劣产品罪、诈骗罪对蒋某某、江某某提起公诉。

去年3月,在濮院做服装生意的刘先生跑进派出所报案,称其和朋友被“出马仙”骗了2000多万。原来,前一段时间,刘先生在生意上屡遭碰壁,他从朋友那儿听说了一位能治病、算命准,号称是某国家领导人亲戚、某知名影星护法的“出马仙”,于是便决定找她帮忙“转转运”。

从帮刘先生成功转运卖掉搁置已久的门市部,到为东北人张某某卖掉了在吉林的老房子;从替刘某芹儿子缓解病痛,到为刘先生朋友的妻子治愈癌症,种种灵验事迹让刘先生及周边的朋友们成为了“出马仙”的坚定拥护者,甚至因为“出马仙”的一句“和我住得近,仙家都可以保佑你们”而凑款300余万为其购置了一套乌镇的大别墅。

“出马仙”除了能做法为人转运,还有买她的“故宫古董翡翠”就能获得福报的本事。

据刘先生反映,“出马仙”的朋友圈时不时会发一些古董放在封条箱子里的照片,说是“托故宫‘大神’偷拿出来的清代老坑翡翠,极具收藏价值”。两个翡翠手镯160万,一个翡翠挂件40万,一颗翡翠裸石20万……这些看起来平平无奇但又天价的“古董翡翠”在“出马仙”的口中,成为了既能纳福消灾又能投资升值的宝物。刘先生等人想着这些古董都有鉴定书,而且亲眼看到“出马仙”自己也买了不少,所以前前后后花了2000多万购置了十几件翡翠。 

此后,刘先生就开始期待“好运”降临,甚至期望过两年等清代老坑翡翠上市交易后大赚一笔。然而还没过半年,刘先生的黄粱美梦就彻底破灭——在古董行业朋友的善意提醒下,他将翡翠送到专业机构鉴定才得知,这些所谓的“清代老坑翡翠”只是一些经过处理的翡翠,根本就卖不了几个钱!

 在受理该案后,桐乡市人民检察院循线深挖,真相逐渐浮出水面——在“出马仙”利用封建迷信手段骗取钱财的背后,她竟然也是古董诈骗一案中的受害者!

“我的确帮那个叫蒋某某的‘古董专家’卖翡翠拿提成,但我真不知道这些是假货,”讯问中,“出马仙”对销售虚假“清代老坑翡翠”一事大喊冤枉,“我自己也花了几十万购买用作收藏,我也是被骗的啊!”   

这位号称有几百位仙家附体的算命先生“出马仙” 却万万没算到自己也会有被骗这一劫数——不仅被别人忽悠走了兜里的钱,最终也把自己给忽悠进了牢房。

人生的幸运是靠努力而来的,而不是凭着“大师”的做法就能转运发财。面对遇到的各路忽悠,检察官提醒大家应当冷静地分析与判断,自觉用法治的思维、法治的理性思考问题,做到不盲信、不盲从。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统