一套上千元!什么“四件套”这么赚钱?
作者:刘明骞 发布日期:2021-02-22 新闻来源:杭州市上城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯   出售“四件套”就能轻松入账上千元?面对如此“好事”,小王心动了,然而这却让他走上了违法犯罪的道路。

2020年11月初的一天下午,小王在微信群中发现有人正在以高价求购“四件套”。是谁在收购二手床上用品?在好奇心的驱使下,小王联系了收购“四件套”老张。在老张的解释下,小王才明白此“四件套”并非“床上用品四件套”,而是对手机卡、银行卡、U盾、身份信息等物品的统称。

尽管小王得知出售给他人自己的银行卡、手机卡等“四件套”会被用于违法犯罪,但是面对每套上千元的高额收购价格,他的内心还是动摇了。随后,小王使用自己的身份证先后办理了多张手机卡、银行卡、U盾等,并成套邮寄至上家老张提供的地址。老张收到后,又将这些“四件套”加价卖给了其他人。经过多次加价倒卖,小王的这几套银行卡被卖到了境外,最终流入网络诈骗团伙手中,沦为“洗钱”工具,导致了几十名被害人遭受了超百万元的损失。

“我以为他真的是我们老板才把钱汇过去的。”广东一家建设工程公司的会计刘先生正是其中一名被害人。2020年11月初,刘先生在公司收到一封QQ邮件,邮件里声称是公司的财务QQ群,并让刘先生进群。进群后不多久,就有一个自称是公司老板的人联系了刘先生,让他汇一笔过桥款。于是,刘先生根据对方的提示操作转了63万余元到指定账户。钱是转了,但自称老板的人却再也没有回消息,刘先生这才知道被骗了,立即打电话报了警。

除了刘先生,在南京工作的李女士也是其中一名被害人。2020年11月初,李女士在住处接到一通电话,对方称自己是美团公司的,并询问李女士是否在之前开了美团会员。在得到李女士否定的答复后,对方说可能是工作人员开错了,并询问要不要取消。李女士回复要取消后对方就转了银行的客服。之后客服就让李女士往几个账户上面转钱,并称操作目的是验证她的账户余额。然后李女士就配合对方转了几笔钱,前几笔转出去的钱都回来了,之后转出的2笔共近3万元都没有回来。此时,李女士才意识到自己被骗了,于是赶到派出所报案。

像刘先生、李女士这样的被害人还有不少,他们遭遇了网恋、杀猪盘、冒充公检法、网购退款等五花八门的诈骗套路,而他们被骗的钱都转入了小王卖出的银行卡内,之后又被多次转移难觅踪迹

目前,涉案的犯罪嫌疑人小王、老张等4人均以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被杭州市上城区人民检察院批准逮捕。

“小王们”为了一己私利出售银行卡等物品,使得网络诈骗团伙有了更多的“掩护”,赃款在银行账户中的多次、快速的分散转移,资金去向难以锁定,从而导致群众损失难以追回,给社会造成极大危害。斩断银行卡“黑产”,从你我做起。不当提供银行账户的“工具人”,拒绝做犯罪分子的“帮凶”!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统