曾于生:为民检察永远在路上
作者:吴闻哲 发布日期:2021-02-07 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“全国民行检察先进个人”“全国首批民事检察理论研究人才”“浙江省十佳优秀检察官”“浙江省十佳民行办案能手”“2020年度全国优秀办案检察官”……

“为民检察永远在路上”,曾于生坚信。作为绍兴市人民检察院第四检察部主任,从事民事检察工作14年来,他始终以敬业、创新、为民诠释着民事检察人应有的素养和担当。

2017年,曾于生上任民事检察部门负责人,一个棘手的问题摆在他面前。每年绍兴全市有约10万份民事裁判文书,而监督案件却寥寥无几。“如何从海量裁判文书中准确挖掘出更多有效监督线索?”曾于生陷入了沉思。

通过参考大量资料和其他业务部门经验,他发现大数据的巨大作用。“任何错误民事裁判和违法犯罪都有自己的特征信息,我们要做的就是在裁判文书中掌握规律,让它们一一现形。”有了初步构想,曾于生决定以虚假民事诉讼为突破口。

为了织密检察监督的“天罗地网”,他和部门同事、技术人员一起挂图作战,一次次架构监督框架,一次次重置设计方案,一次次测试完善系统……历时四个多月,民事裁判智慧监督系统终于初具雏形。

“民事裁判智慧监督系统经受住了实战检验。”2018年,曾于生在分析研判民事裁判智慧监督系统筛选结果时,发现原告彭某某在一年内密集起诉70多件、证据大多仅有格式借条等“蹊跷”。果不然,多方取证下确认了彭某某等人涉嫌套路贷犯罪线索,最终牵连出了一个涉及14人的涉黑涉恶团伙。这起案件也最终被写入了最高检工作报告。

在监督“利器”的加持下,截至去年12月,通过对全市100余万份民事裁判文书大数据分析,重点挖掘借贷纠纷、劳资纠纷、交通肇事赔偿等类型案件,排查出涉嫌虚假诉讼线索1300余件,移送公安机关侦查后抓捕犯罪嫌疑人71人,提出抗诉或再审检察建议679件,法院已再审改判519件,开拓了绍兴民事检察工作新局面。目前,民事裁判智慧监督系统得到最高检全国推广使用,为全国民事检察部门排查出一大批有效监督线索。

大量的办案和创新研发实践,也成为曾于生深入思考、锐意探索的沃土。他勤于钻研,连续10年每年都主笔撰写省检察院重点课题并获奖,在全国期刊发表民事检察理论和业务文章23篇。同时,他还积极投身传帮带工作,鼓励并指导部门年轻同志开展理论研究,推动形成办案、研究两手抓的良好氛围。

有幸成为全国检察机关首批检答网专家的他,已认真解答各类民事检察业务问题近百题,获得了众多好评。2020年10月,他被最高检选拔为全国检察教育培训讲师团教师,远赴贵州巡讲,把绍兴民事检察监督的实战经验带到祖国西南腹地推广运用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统