16名农民工终于拿回了血汗钱
作者:胡婷婷 发布日期:2021-02-08 新闻来源:宁波市鄞州区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网宁波讯  “终于拿回血汗钱了!”“能踏实过年了!”2月4日,宁波市鄞州区人民检察院内,一起拒不支付劳动报酬案中的16名农民工在检察官的帮助下,终于拿回了被拖欠多年的工资。

这些农民工曾是宁波鄞州某工厂的员工。该厂实际经营者张某因经营困难,拖欠农民工四个月的工资共计21万余元,后又以藏匿、手机失联、转移财产等方式逃避劳动部门调查。宁波市鄞州区人力资源和社会保障局遂将该案移送公安机关。2020年10月,张某在贵州被抓捕归案。

2021年1月,公安机关以张某涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送鄞州区检察院审查起诉。该院审查查明,张某逃匿后,在鄞州区人力资源和社会保障局帮助下,该厂农民工已陆续将厂里的固定资产变卖,共筹得资金15万余元,该笔资金已由他们按照一定比例领取。目前,张某仍拖欠农民工工资6万余元。

“对于拒不支付劳动报酬案件,依法追究欠薪者的刑事责任仅仅是一个方面,如何通过办案保障被欠薪者的合法权益是更为重要的一项工作。”眼看春节的脚步越来越近,检察官的内心也被焦急填满,希望能帮农民工兄弟早日追回拖欠工资,让他们过个好年。检察官第一时间提审了张某,与张某及其家属沟通交流,又根据劳动部门提供的拖欠工资汇总表联系了被拖欠工资的农民工,征询了他们的意见。经过多次释法说理,张某及其家属表示愿意尽快筹集资金还上这笔拖欠多年的工资。

还钱的日子定在了2月4日,张某家属和农民工代表来到了鄞州区检察院。现场的气氛热热闹闹,“6195.84元!”“6282.16元!”检察官认真核对他们的身份信息和被拖欠工资金额后,张某家属直接将钱转到了他们的账户上。看着那一张张笑脸,检察官终于松了一口气。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统