出生仅284天,丽水检察机关对一婴儿实施国家司法救助
作者:毛伟利 发布日期:2021-02-09 新闻来源:丽水市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网丽水讯 日前,来自丽水市人民检察院的检察官,将20000元国家司法救助金送到小奕奕(化名)位于缙云县的家中。此前,2020年12月17日,检察机关已对小奕奕实施了8000元的紧急司法救助,并辅以其他综合救助措施,挽救这个当时出生仅284天的婴儿。

2020年3月,陈某某生下一男婴(小奕奕),其同居男友王某某误以为该男婴系陈某某与他人所生,经与陈某某商量后决定将男婴“抱养”给他人。后王某某、陈某某将小奕奕“抱养”给胡某某,并从胡某某处收取所谓“营养费”38000元。

同年6月,缙云县公安局以王某某、陈某某涉嫌拐卖儿童罪向缙云县人民检察院移送审查起诉。

检察机关在审查起诉过程中,发现被拐卖幼儿小奕奕曾因颅内出血、癫痫、肺炎在医院治疗,复查后,诊断为重度脑积水,医生建议转到上级医院手术治疗。因家庭经济困难,没钱手术,当时,小奕奕的头已经比正常婴儿大一倍。

情况紧急!检察机关第一时间对小奕奕采取包括司法救助在内的综合救助手段,挽救这个幼小的生命。

承办检察官一边要求小奕奕的监护人立即将其送往上海做手术,一边联系民政部门、团委、红十字会等机构,合力为被救助对象开展资金及政策帮扶。民政部门三日内就给小奕奕办理了低保边缘户,并给予每月800元的困境儿童救助。联系医院为其减免了大部分手术费。为解决后续长期医疗费用问题,团委为其开置了筹款平台,同时,两级检察机关分别为小奕奕申请司法救助款总计28000元。

检察机关还通过当地媒体联合社会力量对小奕奕进行救助,募集善款。为保证专款专用,善款交由第三方机构进行监管,定期公示公开,以保障孩子的健康成长,避免二次伤害。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统