做细做实民营企业健康发展司法保障工作
——正义网专访浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇
发布日期:2021-03-03 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

作为民营经济大省,浙江检察机关一直把服务保障民营企业高质量发展作为重要工作来抓,如何将这项工作做出成效?近日,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇接受记者采访,介绍了浙江检察机关在保护知识产权、惩处民营企业内部贪腐问题、开展涉民企刑事诉讼“挂案”专项清理等方面的工作,以及下一步工作安排。

  服务保障民企发展 开展“挂案”专项清理工作

  记者:司法实践中,由于种种客观原因,有的涉民营企业刑事案件长期未能办结,严重影响企业正常经营发展,检察机关针对这一问题有何作为?

  贾宇:一些涉民营企业案件长期滞留在刑事诉讼环节,成为“挂案”,大大增加了民营企业的讼累,严重影响民营企业的正常发展。2020年,浙江省检察院与浙江省公安厅联合部署开展“挂案”专项清理。对于符合撤案条件的,监督依法撤销案件或者终止侦查,对于具备进一步侦查条件的,督促加快侦查进度,尽快侦查终结;对于审判环节无法定特殊情形超期未办结的案件,依法积极督促法院早日审结;对于检察机关自身超期未办结的案件,加大清理力度,确保及时清零,同时进一步提升办案质效,防止产生新的“挂案”。

  惩治企业内部“蛀虫”,保护企业合法权益

  记者:去年全国两会上,您作为全国人大代表和其他一些代表联名提交了“关于建立完善预防和惩处民营企业内部贪腐问题制度体系”的议案,在这方面司法实践上,浙江做了哪些探索?

  贾宇:为回应民营企业内部贪腐案件查处难的呼声,浙江省检察院在全省部署民营企业内部人员侵害企业利益犯罪立案监督专项工作,主要涉及民营企业内部人员利用职务便利实施的非国家工作人员受贿、职务侵占、挪用资金、侵犯商业秘密等犯罪,依法惩治企业内部“蛀虫”,保护企业合法权益。

  我们加强与法院、公安、工商联和企业的联系,办理了一批有影响的案件,目前已排查案件2000余件,其中可能涉嫌企业内部人员侵害企业利益犯罪线索30余条。下一步,我们将构建多方合作、多方共赢工作格局,推动民营企业内部人员贪腐犯罪的有效治理。

  13个检察院试点知识产权检察职能集中统一履行

  记者:随着经济社会不断发展,侵犯知识产权犯罪越来越受到关注,请问浙江省检察机关在知识产权保护方面有哪些做法?

  贾宇:2020年,浙江省检察机关依法打击侵犯企业注册商标权、商业秘密等犯罪,办理案件658件。义乌市检察院成立了全国首家知识产权刑事司法保护中心,瑞安市检察院成立了浙南知识产权犯罪研究中心。

  2021年,浙江省检察院和杭州、宁波、温州3个市级检察院以及10个基层检察院开展知识产权检察职能集中统一履行试点工作,组建知识产权检察办公室。加强民事、行政检察监督协同推进,依法履行民事生效裁判检察监督职能,促进知识产权民事裁判公平公正;关注不服涉知识产权行政行为的行政诉讼裁判监督,畅通行政执法信息共享和移送机制,促进知识产权行政机关依法行政;探索不同诉讼程序间证据转化衔接,研究对侵犯知识产权不同惩罚手段的灵活运用。同时,积极尝试具有地域特色的数字知识产权保护、长三角一体化示范区知识产权保护工作,通过制发检察建议等方式服务保障社会经济发展大局。

  探索企业刑事合规法律监督工作

  记者:浙江省检察机关在办理涉企刑事案件、促进企业刑事合规方面做了哪些探索实践?

  贾宇:2020年10月,浙江省检察院在省级院层面率先出台意见,部署开展企业经济犯罪刑事合规法律监督试点工作。对企业因涉嫌经济犯罪符合起诉条件、自愿认罪认罚、承诺开展刑事合规建设并接受考察的,可由相关行政主管部门、行业协会牵头成立考察机构,对企业开展一定期限的合规考察。检察机关对考察过程和结果进行法律监督,期满考察合格的,予以一定的刑罚或行政处罚减免。

  目前,浙江省正在宁波、温州等5个检察院试点,现已对2个涉案企业开展合规考察,6个被不起诉企业从轻行政处罚沟通中,永康市检察院还联合工商联等10部门出台《关于共同推进企业合规法律监督工作的意见》,积极构建党委政府领导、检察机关牵头、职能部门齐抓共管的工作格局。在省内试点基础上,我们正积极向最高检申报成为企业合规试点省份,把这项工作进一步深化推进。

  把民营企业健康发展司法保障工作做细做实做出成效

  记者:新的一年,浙江省检察机关在服务保障民营企业方面会有哪些措施?

  贾宇:2021年,我们要围绕一个“实”字,把民营企业司法保障工作做细做实,做出成效。针对涉企案件法律政策把握,我们将进一步抓好涉民营企业各项法律政策落地落实,梳理重点类案、相关法条和风险点,指导全省各级检察院在重点类案上更好地把握相关法律政策适用。针对知识产权保护,浙江作为最高检知识产权检察职能集中统一行使8个试点省市之一,将继续依法惩治侵犯知识产权犯罪,加大试点工作力度,努力推动知识产权检察工作走在全国前列。针对企业合规法律监督工作,我们将深入推进试点,成立企业合规研究指导组,构建全省三级联动的立体化工作体系,同时引入行政机关、行业协会、律师事务所等专业力量,构建刑事合规工作制度框架。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统