“检察官,今年我还想回新昌打工”
——新昌检察:用心服务保障外来务工人员合法权益
作者:俞珂尔 何逸含 发布日期:2021-03-03 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网新昌讯 “检察官,今年我还想回新昌打工。”3月1日,这通来自两千公里外的电话让检察官潘杭湖喜忧参半,喜的是一个月前还是悲观不已的小李,如今显得积极向上,忧的是小李尚在云南老家执行缓刑考察,一时半会还解决不了异地执行的问题。挂下电话后,检察官立马拨通了当地司法局的电话,询问了解异地执行的政策。

       就在几个月前,小李因妻子与工友老王存在暧昧关系,冲动之下向老王实施敲诈勒索,但钱还没拿到手当场就被新昌县公安机关抓获。临近年关,检察官去看守所提讯小李,小李非常主动地供述了案件的全部过程,但一直沮丧的低着头,时不时焦急的询问检察官“我什么时候能出去”。通过了解得知,小李和十余名云南老乡一年前到新昌某工地打工,小李是包工头,更是一些客户的直接联系人,工程款只有他本人出面才能结清,而小李被抓后,十余名老乡的9万元工资难以发放,工友都被滞留在工地宿舍内。眼看马上过年了,工友们家咋回?年咋过怪不得在看守所内的小李急的团团转。

检察官得知该情况后,立马向工地核实了情况,并联系了被害人老王,老王承认自己的过错,对小李的行为表示谅解,并希望小李能快点出来,和工友们能早点回家过年。为此,检察官及时启动羁押必要性审查,综合考量小李的犯罪情节、悔罪态度及社会效果后,定对其变更强制措施为取保候审。

       检察官通过联系相关职能部门催促客户及时做好工程款支付工作,促使小李成功在年前收到工程款并及时发放到工友手中,让工友们顺利回云南过了一个安心年。日前,小李因敲诈勒索罪被法院依法判处缓刑。

       从案内到案外,2020年新冠肺炎疫情爆发以后,新昌检察以服务保障“六稳”“六保”中心工作为出发点,及时转变传统办案方式,坚持少捕慎诉,加强诉源治理,对初犯、偶犯、犯罪情节轻微等外来务工人员,充分运用羁押必要性审查、不起诉等制度平等保护合法权益,充分发挥刑事、民事检察等各项监督职能,以开展支持起诉工作为路径,探索与行政司法部门的联动衔接机制,切实保障农民工薪资及人身权益等实际问题,优化农民工就业环境。同时,该院利用检察服务特色宣讲团队,采用线上+线下的方式,对用工单位和农民工开展务工权益保障主题类法治宣传,引导农民工树立正确维权意识。

       “今年疫情防控工作进入新的阶段,越多越多的外来务工人员返回新昌工作,新昌检察将通过提升优质检察服务,营造良好就业法治环境,吸引更多外来务工人员来新昌打工。”该院检察长杨琦如是说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统