3名全国人大代表走进“全国先进基层检察院”海宁市检察院
作者:苏 雪 发布日期:2021-03-03 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海宁讯 在全国“两会”即将召开之际,全国人大代表刘锐、周慧、袁晶受邀走进“全国先进基层检察院”——海宁市人民检察院,参观该院未成年人法治教育基地,详细了解“彩虹桥”未检法治品牌情况。

“海宁市检察院在未成年人司法保护方面,响应了最高检‘一号检察建议’,堵住了新居民学校管理漏洞,有效地强化了职能部门监管,未检工作做的专业、细致、用心。”在听取了海宁市检察院未检工作汇报后,全国人大代表、浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长刘锐表示。

“海宁市检察院打造的‘彩虹桥’未检品牌有特色、有亮点、有成效,不仅有检察长担任法治副校长,更是启用全省首个VR未成年人法治教育基地,实现了送法进校全覆盖,效果很棒!这次被最高检评为‘法治进校园’全国巡讲活动表现突出单位,非常值得肯定!我为海宁市检察院点赞!”全国人大代表、嘉兴南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶说。

“希望海宁市检察院继续充分发挥未检职能,强化未成年人犯罪预防和自我保护教育,结合办案中发现的青少年犯罪问题,全力抓好未成年人保护领域社会治理,为未成年人撑起一片法治蓝天!”代表们建议。

在智慧检察中心,全国人大代表一行听取了政法一体化单轨制协同办案工作情况汇报,观看了数字检察系统演示。

“我了解到,海宁市检察院牵头研发的‘政法一体化证据通’系统就是数字检察攻坚的重点成果,大容量音视频证据在线传输这个难题在这里被解决了,可以做到全流程无纸化办理,大大提升了协同办案综合效率,效果令人惊艳。”全国人大代表、加西贝拉压缩机有限公司技术开发二部部长周慧说。

代表们表示,希望海宁市检察院再接再厉,在数字化改革的战略布局下,继续发挥大数据研判引领作用,以数字化赋能检察监督,推动系统平台迭代更新,打造具有辨识度的智慧检察品牌。

近年来,海宁市检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新时代检察发展理念,主动融入中心大局,全面充分履行检察职能,一手抓转型发展,一手抓难点攻坚,为全市经济发展社会和谐稳定保驾护航,检察工作获得诸多肯定,先后被团中央、最高检授予“全国青少年维权岗”称号,被最高检命名为科技强检示范院,连续多年获评省级先进基层检察院,2020年10月被最高检授予第七届“全国先进基层检察院” 称号。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统