涵养三种情怀,勇立浙检潮头!浙江检察第三期青干一班开班
作者:文字:滕灵辉、李培 图片:龚成 发布日期:2022-10-01 19:49 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数:


浙江检察网杭州讯   9月26日下午,35名来自浙江省各地的优秀青年检察干部齐聚钱塘江畔,在耸立千年的六和塔下、郁郁葱葱的浙大之江校园内,开启了全省检察机关第三期青干一班学习之旅。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,浙江大学光华法学院常务副院长胡铭等参加开班仪式。

贾宇以“涵养三种情怀 勇立浙检潮头”为主题,作开班动员讲话。他强调,要涵养心中有党、忠诚奉献的政治情怀,做“两个先行”的时代先锋。年轻干部作为党和国家事业的接班人,必须时刻树牢心中有党、忠诚奉献的政治情怀,把对党的绝对忠诚视为生命线。要深刻认识世界之变、时代之变、历史之变中信仰不变的力量,以实现中华民族伟大复兴为奋斗目标,以法治昌明、人民幸福为不懈追求,准确把握浙江检察在“两个先行”目标任务中的职责使命,充分发挥青年检察干部在推进创新发展中的重要作用,以坚定不移的信仰和初心,更加自觉地担负起服务保障经济社会高质量发展的政治责任,更加出色地践行新时代法治中国建设的检察责任。要涵养心中有责、担当作为的奋斗情怀,做“勇立潮头”的率先垂范。当前,浙江检察机关正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,新时代浙江检察机关要实现高质量发展,全省检察机关尤其是年轻干部更要牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,做到心中有责、担当作为,不惧风雨,奋发争先,不负青春韶华。要站稳人民立场,坚持能动履职,勇于攻坚克难,以实干奋进展现检察担当,以履职实效彰显检察作为,为检察工作高质量发展探索新路径。要涵养心中有戒、修身律己的大我情怀,做“克己奉公”的人生智者。要有脚踏实地的态度,去除年轻人存在的心浮气躁的“常见病”,做实干家,坚持一步一个脚印,在谋划、推进、落实各项工作的过程中,始终秉持务实勤奋的工作作风。要守住廉洁自律的政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,筑牢拒腐防变的堤坝。要树立集体观念和团队意识,正确看待工作生活中的顺境逆境,看淡个人利益得失,不做精致的利己主义者。要“看人长处,帮人难处,记人好处”,注重增强领导智慧,培养领导能力,运用科学和人性化的管理手段激发干警积极性,提升团队协作力和执行力。

胡铭在致辞中介绍了浙江大学的人文精神,以及浙大光华法学院的发展沿革、校区特色和学科建设最新发展。

9月26日晚,学员们就学习贯彻落实贾宇检察长开班讲话精神开展分组讨论,并结合自身工作,交流探讨工作中遇到的制约检察工作高质量发展的实际问题。学员们表示,贾宇检察长的讲话饱含着对年轻干部的殷切期望,为年轻干部健康成长指明了努力方向。要深入学习领会,找准检察工作助推“两个先行”的着力点,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,不断提升自己的履职本领和综合素养。

9月27日至29日,学员们从嘉兴南湖边的红船,到余姚四明山的浙东抗日根据地,再到丽水浙西南革命根据地纪念馆等地开展现场教学和专题讲座,一路领略和体会浙江之所以被称之为“中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”的深刻缘由,并撰写党性分析材料和政治学习心得体会。

据悉,此次青干班分为政治能力建设、领导能力建设、检察实践能力建设三个模块,时间合计约1个月。培训坚持以问题为导向,突出团队建设和行动教学的现代培训理念,让学员实现综合素能的增进跃升,为勇挑检察事业发展重担添薪助力。

2018年以来,浙江省人民检察院党组牢牢抓住后继有人这个根本大计,坚持从源头上抓好年轻干部选育管用这一核心问题,创新性地打造“青干班”品牌,举办了两期青干一班、一期青干二班。三期青干班共培养了113名浙江检察系统的年轻“头雁”,其中许多“毕业生”已经走上了更加重要的岗位。