台州市人大常委会出台《意见》强化法律监督智联督办工作
发布日期:2022-06-13 14:11 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数:

浙江检察网台州讯 6月9日,台州市人大常委会出台《关于建立人大检察法律监督智联督办工作机制的意见(试行)》,旨在借助数字化手段,推动人大监督与检察监督衔接贯通,助力市域治理整体智治现代化。据悉,这是全省首个市级层面的人大检察智联监督机制。智联督办是台州市人大常委会和台州市人民检察院利用数字化平台,聚焦行政、司法领域“失察、失职、失公”问题开展的联动法律监督,以解决人大监督触角不深、检察建议刚性不足、监督线索来源不畅,监督工作碎片化等制约法治监督成效的老大难问题。

《意见》指出,台州市人大常委会、市人民检察院要围绕市域社会治理现代化,服务保障全市经济社会发展和民生改善,重点围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等涉及国家利益和社会公共利益的领域开展监督。

《意见》要求通过建立问题线索转交办理机制、检察建议提请督办机制、人大检察联合督办机制、检察建议异议与救济机制、检察建议落实报告机制,为人大与检察机关智慧精准监督、跟进监督、联动监督提供支持。

《意见》还对检察机关加强检察建议质量管理,定期报备、报告检察建议工作情况,加强与人大代表的联系互动提出了要求。

人大•检察智联督办应用于去年纳入全省数字法治系统重大应用子场景,于今年1月在浙政钉上线。3月,该应用作为全省检察系统和台州地区唯一推荐应用,获评浙江省2022年第二批数字法治好应用。