你是我的“眼”
作者:陈洪娜 虞丹阳 发布日期:2022-07-19 19:39 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数:

浙江检察网舟山讯 “多亏你们,要不然我真不知道以后的日子怎么过。”近日,浙江省舟山市、岱山县两级检察院的检察官再一次来到岱山县高亭镇盲人阿芬家中,将4万元司法救助金送到她手中。阿芬紧紧握住检察官的手,迷离的双目中噙满了泪水……


命运“再一次”蒙上了她的眼


28年前,一场疾病让正值青春年华的阿芬双目失明。突然的变故,让其万念俱灰,几次选择自杀,都被父亲及时发现救了过来。“当时阿爹哭着劝我说,以后他就是我的眼......”。在父亲的耐心开导下,阿芬重新选择坚强。从此父亲成了她的“眼”,几十年如一日地照顾阿芬的生活起居。

然而,天有不测风云,2021年12月的一天,阿芬父亲买菜途中,遭遇车祸被撞身亡。肇事司机在赔付了部分费用后,再也拿不出钱进行赔偿。突如其来的横祸,让阿芬失去了生命中最重要的依靠。“今后的路该怎么走?”飞来横祸,让阿芬再一次陷入了绝望......

今年2月,该起交通肇事案移送至岱山县人民检察院审查起诉。办案检察官通过查阅案件材料,发现阿芬作为该案被害人近亲属,可能符合司法救助条件。检察官们迅速启动入户调查核实程序。通过调查发现,阿芬是国家建档立卡低保户,视力一级残疾,残联部门在册残疾人,长期依靠药物控制病情,案发前依靠父亲照顾生活。父亲出事后,阿芬的生活陷入困境。


我们都是你的“眼”


考虑阿芬的实际困难,为实现救助效果最大化,舟山市人民检察院决定市县两级院联合开展救助。因为阿芬双目失明,没有能力办理相关申请手续,承办检察官主动联系阿芬所在村妇女主任,委托其作为代理人,帮助阿芬备齐申请国家司法救助相关材料,并急事快办,为阿芬申领到四万元国家司法救助金。

“司法不仅仅是保证公平,更要让不幸的人感受温暖”。怎么抚平盲女阿芬重创的心灵,怎样让她重燃生活的希望,后续的生活照料怎么办……一系列的担忧深深地揪动着检察官的心。

“救急”的同时,更要“纾困”。一次性发放的救助金,对阿芬来说只能解眼前之急,但解决其以后生活照料问题才是解困的关键。今年3月,舟山市人民检察院和市妇联等十一家单位建立了司法救助与社会救助相衔接的多元救助模式,依托机制,实现了救助对象信息共享,并借助专业力量,因人施策进行帮扶。

很快,在检察机关和妇联的推动下,一系列多元救助帮扶措施纷纷落地。岱山县妇联将阿芬纳入“四必访”人员,予以重点关注;阿芬所在乡镇领导与其困难帮扶结对,定期走访慰问,并列入政府义务送餐服务人员范围;牵线全国岗位学雷锋标兵、岱山阳光敬老志愿服务站,落实义工团队帮助阿芬生活起居,免费送医配药......

阿芬是不幸的,命运两次夺去了她的“眼”,她又是幸运的,今后会有更多人接力这份爱,成为她的“眼”。


看见眼前 更看见未来


像阿芬一样重启案后人生,在舟山检察机关的司法救助中并非个案。近年来,该市检察机关全面考量救助申请人的实际情况,因案施策、因人施策,对申请人进行针对性的救助帮扶。对于事实孤儿女童,牵头公安、民政、教育等部门共同帮扶,解决户籍、就学、生活困难;对于刑事案件中的未成年受害人,及时疏导帮扶,助其生活步入正轨;对于因案致贫的家庭,建立司法救助与扶贫脱贫工作衔接机制,保障持续性救助……

“我们将继续深化司法救助,能动履职,让司法案件被害人得到有效救助,重启案后人生。”舟山市检察院副检察长王彬介绍,舟山检察机关将不断探索司法救助最优路径,有效整合社会资源,以“多元救助”模式,将救助工作由司法机关单打一的“独角戏”发展成为全社会共发力的“大合唱”,实现从“救一时”到“救长远”的转变。